7 марта 2015

Активистов Национал-революционного блока оставили за решёткой

Мосгорсуд оставил в силе арест активистам Национал-революционного блока

Мосгорсуд отказал в смягчении наказания участникам «Национал-революционного блока», задержанным на Марше памяти Бориса Немцова, сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

ОМОН атаковал «Национал-революционный блок», поколотив и утащив в автозаки тринадцать его участников. Их обвинили в демонстрации нацистской символики. Заключается ли она в кельтском кресте на флаге или в баннере «За хлеб и свободу для нашего народа»

ОМОН атаковал «Национал-революционный блок», поколотив и утащив в автозаки тринадцать его участников. Их обвинили в демонстрации нацистской символики…

Обе апелляции на административные постановления, вынесенные Тверским райсудом Дмитрию Жигалову и Никите Каширину, суд отказал в удовлетворении. Участники «Национал-революционного блока» просили отменить аресты в виде 13 суток у Жигалова и 10 суток у Каширина.

Автор портала «Новый смысл» и координатор «Русского социалистического движения» Дмитрий Жигалов потребовал снять с него правонарушение по обвинению в «сопротивлении полиции» (ст.19.3 КОАП.)

«Нацистские лозунги я не выкрикивал, маску не надевал, а только чёрные очки, а чёрный флаг, который нёс — мой лично и нацистским не является. Дома у меня находится малолетняя дочка, а я сам работаю барменом», — сообщил Жигалов.

Защитник уточнила, что дело противозаконно: «Протоколы задержания оформлены формально. В чём заключается неповиновение требованиям полиции, из объяснений сотрудников не ясно. Также не в компетенции ОМОНа определять, являются ли флаги экстремистскими, обосновывая этим задержание, этим должен заниматься эксперт».

Судья Виктор Ставич постановил не отменять постановление Тверского суда и вернуть Жигалова в спецприемник, решив, что тот «оспаривал законные требования полиции». На рассмотрение апелляции он потратил десять минут.

Активист «Народной воли», студент-медик Никита Каширин и его адвокат настаивали на том, что «показания омоновцев вызывают сомнения, они явно написаны под копирку, а сотрудники начали задержания, не выдвинув никаких требований. Также “Народная воля” и её символика не признана экстремистской».

Судья Д. Гришин, уйдя на полчаса в совещательную комнату, отказал в апелляции. «Омоновцы указали, что Каширин и члены “Народной воли” были в масках. Проверить это по видеозаписям невозможно, но показания полицейских не вызывают недоверия, сотрудники не были знакомы с Кашириным и не могут иметь к нему неприязненного отношения. Российские законы в целях увековечения победы советского народа в Великой Отечественной войне требуют предотвращения проявлений нацизма. Отсутствие “Народной воли” в списках экстремистских организаций не является существенным аргументом», — гласило в постановлении.

Как сообщил Каспаров.Ru Каширин, он и его адвокат готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Надеюсь, из-за закручивания гаек меня хотя бы не отчислят из университета. Буду добиваться, чтобы справедливость восторжествовала, через ЕСПЧ», — подытожил оппозиционер.

Ранее стало известно, что задержанными на марше памяти Немцова националистами занимается ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму).