7 февраля 2015

На митинге сотрудников “Carl’s Junior” не было тягомотины

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Обычно митинги за права работников проходят без работников: на них левые активисты сами себя настойчиво убеждают друг друга, что нужно «объединяться и бороться». Счастливым исключением из этой невесёлой традиции стал митинг против нарушения прав сотрудников сети ресторанов “Carl’s Junior”. На него, помимо левой публики, пришли и сами «субъекты трудового конфликта». Причём в немалом количестве, и что отрадно, среди них преобладала молодёжь. Митинг проходил площади Ленина, что у петербургского Финляндского вокзала.

На митинг против нарушения прав сотрудников сети ресторанов “Carl’s Junior”, помимо левой публики, пришли и сами «субъекты трудового конфликта»

На митинг против нарушения прав сотрудников сети ресторанов “Carl’s Junior”, помимо левой публики, пришли и сами «субъекты трудового конфликта»

О самом митинге писать особо нечего. Работники “Carl’s Junior” рассказали о нежелании работодателя вовремя погасить перед ними все долги по заработной плате. Напомним, компания «Яркая звезда», которая развивала по франшизе «Карл’с Джуниор» бизнес в Петербурге, 12 января объявила о закрытии сети. Сотрудникам боссы предложили уволиться «по собственному желанию». При этом многим работникам не выплатили заработную плату за предыдущие месяцы. Ранее государственная инспекция труда по итогам проверки сообщила, что работники «Карл’с Джуниор»  получили задержанные зарплаты.

Однако, по словам участников митинга, им была выплачена только часть задолженности за декабрь. Поскольку работодатель отказался уволить сотрудников по соглашению сторон и выплатить им компенсации, они продолжают числиться в штате, при этом выплат за январь пока не поступало.

Работники сети подали заявления в Роструд и прокуратуру. Митингующие рассчитывают на поддержку американской компании “Carl’s Jr”, которая, по их словам, «должна осознавать, что поведение российского франчайзи “Яркая звезда” наносит ущерб имиджу бренда».

 Работники “Carl’s Junior” рассказали о нежелании работодателя вовремя погасить перед ними все долги по заработной плате

Работники “Carl’s Junior” рассказали о нежелании работодателя вовремя погасить перед ними все долги по заработной плате

А представители группы поддержки из числа левых активистов старательно объясняли, что у всех работников проблемы общие, а враг один, поэтому надо «объединяться и бороться», с чем, конечно, нельзя не согласиться. Некоторые левые энтузиасты выдвинули даже лозунг: Вся Россия — “Carl’s Junior”!», эдакий перифраз “Je suis Charlie”. На этот раз все говорили коротко и по сути. Тягомотины о необходимости «диктатуры пролетариата» не прозвучало. Митинг прошёл бодро и продлился без малого час.

Наиболее деловым было выступление представителя Профсоюза работников информационных технологий, который объединяет программистов и дизайнеров. Он просто поделился с работниками “Carl’s Junior” опытом, так как год назад он и его столкнулись с такой же ситуацией, что и они. Он попытался доказать уволенным, что им было бы легче сейчас защищать свои права, создай они профсоюз.

По традиции массовкой на митингах за права трудящихся выступают Российское социалистическое движение (пост-троцкисты), Автономное действие социал-революционное (анархисты) и Российский коммунистический союз молодёжи («молодёжка» сталинистской РКРП), а теперь к этой компании присоединились ещё и члены Объединённой коммунистической партии. Пришли и сотрудники Комиссариата социальной мобилизации с плакатом, где под изображением Владимира Маяковского было написано его четверостишие: «Один рабочий слаб. Профсоюз — защита от хозяйских лап». Кроме того, на митинге были замечены какие-то остроумные хипстеры, которые написали на листе ватмана: «Карл Маркс за работников “Карл’с Джуниор” и против кризиса».

Пришли на митинг и сотрудники Комиссариата социальной мобилизации с плакатом, где под изображением Владимира Маяковского было написано его четверостишие: «Один рабочий слаб. Профсоюз — защита от хозяйских лап»

Пришли на митинг и сотрудники Комиссариата социальной мобилизации с плакатом, где под изображением Владимира Маяковского было написано его четверостишие: «Один рабочий слаб. Профсоюз — защита от хозяйских лап»

Надо отдать должное организаторам митинга — активистам Межрегионального профсоюза Рабочая ассоциация — наконец они сумели провести митинг не без участия тех, чьи права нарушены.

«Борьба будет продолжаться, пока последний работник не получит последнюю копейку, которую должен ему работодатель за честный труд; пока не будет гарантий, что компания выплатит все деньги, положенные при ликвидации предприятия», — обещают организаторы митинга на своей страничке «ВКонтакте». Следующий, антикризисный, митинг они собираются провести 22 февраля.