26 января 2015

Выборы в Греции: провал социалистов

В Греции завершается подсчет голосов на досрочных парламентских выборах, победу в которых одержала главная оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Ей удалось заметно оторваться от оппонентов, однако осталась одна интрига — сможет ли СИРИЗА самостоятельно формировать греческое правительство и проводить свои законопроекты через главный законодательный орган.

 По последним данным, левая коалиция СИРИЗА получает около 36,5% голосов

По последним данным, левая коалиция СИРИЗА получает около 36,5% голосов

Афинское агентство новостей (ANA) указывает, что, возможно, это станет понятно только после подсчёта 100% бюллетеней. Для формирования правительства СИРИЗА должна занимать большинство мест в парламенте, то есть ей необходим как минимум 151 мандат из 300. По последним данным, радикалы получают около 36,5% голосов, то есть 149 мест. Их шансы получить большинство крайне малы.

Всего мандаты между собой поделят представители семи партий.

Второе место на выборах занимает «Новая демократия» действующего премьер-министра Антониса Самараса, у неё около 27,87% голосов (76 мест). На третьем месте — ультраправая «Хриси Авги» («Золотая заря») с 6,3% (17), за ней следует центристская партия «Потами» («Река») с 6,04% (17). Коммунистическая партия Греции (КПГ) набирает около 5,49% (15 мест), правоцентристская партия «Независимые греки» (АНЭЛ) — 4,7% (13), а Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) — 4,8% (13).

Созданная бывшим премьер-министром Георгиосом Папандреу партия «Движение демократов-социалистов» (КИДИСО) не преодолевает трехпроцентный порог и не входит в парламент нового состава. Нынешний глава правительства Самарас уже признал своё поражение и поздравил СИРИЗА с победой.

Ранее радикалы исключили возможность вхождения в новое правительство партий «Новая демократия» и ПАСОК, заключавших соглашения с кредиторами о мерах жёсткой экономии в обмен на кредиты. Лидер оппозиционной коалиции Алексис Ципрас обещал их отменить в самое ближайшее время.

Также в оппозиционной коалиции заявляли, что не собираются взаимодействовать с членами «Хриси Авги», которых правительство и левые партии называли неонацистами. Любопытно, что лидер французского «Национального фронта» Марин Лё Пен пожелала победы на парламентских выборах в Греции коалиции СИРИЗА, а не «Золотой заре». «Мы надеемся на победу СИРИЗА», — заявила Лё Пен газете Le Monde. — Существует разрыв в Европе, который будет преодолен за счёт народов, которые поднимутся против тоталитаризма Европейского союза и его сообщников — финансовых рынков». Она не видит противоречия в том, что ультраправая партия поддерживает крайне левых. «Мы не согласны со всей программой СИРИЗА, и особенно с её планом в области иммиграции, — объяснила Лё Пен. — Тем не менее, мы будем рады приветствовать её победу».

Отметим, что Национальный фронт Франции и СИРИЗА объединяет не только скептическое отношение к неолиберальной «единой Европе», но и оценка происходящего на Украине. СИРИЗА осудила ЕС за «недемократический захват» власти в этой стране в союзе с «киевскими фашистами». А представители французского НФ работали на референдуме в Крыму в качестве наблюдателей, после чего Лё Пен и её коллеги неоднократно высказывались за признание результатов крымского референдума.

После публикации предварительных итогов выборов в штабе СИРИЗА заявили: «Это историческая победа для греческого народа, подавляющее большинство которого выступило против мер жёсткой экономии. Результаты выборов посылают мощный сигнал Европе, который станет трамплином для изменений во всём Евросоюзе».

Ответственный за экономическую политику СИРИЗА Яннис Милиос заявил, что действие программы, которую согласовал министр финансов Греции Гикас Хардувелис с Еврогруппой, прекращается.

Отвечая на вопрос, что будет делать в понедельник на заседании Еврогруппы греческий министр финансов, Милиос ответил: «Я полагаю, что Хардувелис закроет все дела технического характера. Что касается программы, которая была согласована Хардувелисом как представителем Самараса, то она теперь мертва».

Эти выборы многие называют «историческими», поскольку, если победит СИРИЗА, намеревающаяся добиваться списания большей части многомиллиардного долга Греции, то страну может ожидать выход из еврозоны.

Лидер оппозиционной коалиции говорил, что никто не поставит под сомнение европейский курс Греции, но Европа должна изменить политику жёсткой экономии.

Ципрас пообещал избирателям добиваться от иностранных кредиторов цивилизованного списания «большей части номинальной стоимости долга страны с целью придания ему устойчивости при помощи технических приёмов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов».

Сами же кредиторы уже заявили, что списание долга не представляется возможным и Греции в случае победы левых придётся распрощаться с еврозоной. Впрочем, этот вариант чреват потерей 320 миллиардов евро, вложенных странами ЕС и Международным валютным фондом (МВФ) в экономику Греции с мая 2010 года, которые потребовали в ответ введения суровых мер экономии.

Премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, комментируя выборы в Греции, указал, что победа леворадикалов чревата дестабилизацией европейской экономики. «Греческие выборы усилят неопределённость в Европе. Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме», — написал он в своём Twitter.

Обеспокоенность в связи с победой СИРИЗА высказали и в Евросоюзе. Это связано с заявлениями Ципраса об отказе от навязанного ЕС Греции режима жёсткой экономии в обмен на европейские кредиты. Ряд экспертов и аналитиков считают, что из-за этого Греция может покинуть еврозону.

Ранее против такого развития событий выступила, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель. Она напомнила, что Афины в последние годы регулярно соблюдали свои финансовые обязательства перед европейскими партнёрами и тройкой кредиторов — Еврокомиссией, Европейским центробанком (ЕЦБ) и МВФ).

Немецкий лидер также выразила уверенность, что ситуация в итоге разрешится успешно. «С одной стороны, греки должны выполнить свою часть работы, а с другой стороны, мы должны проявить солидарность», — сказала канцлер.

Греция получила несколько пакетов финансовой помощи от стран еврозоны и кредиты МВФ на общую сумму в 240 миллиардов евро. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии.

Читайте также:

Руслан КОСТЮК. Над Грецией занимается неонацистский рассвет

Руслан КОСТЮК. ГРЕЦИЯ: новые жертвы во имя неолиберализма и «единой Европы»

Руслан КОСТЮК. Греческая левая коалиция СИРИЗА превратилась в партию

Статис КУВЕЛАКЕС: «Историческое время в Греции сегодня бежит ошеломляющим темпом»

Александр ЛЕХТМАН. ГРЕЦИЯ: классовое противостояние растёт

Михаэль ДОРФМАН. Греческая комедия

Дмитрий ДМИТРИЕВИЧ. О чём говорит опыт французских и греческих левых