23 декабря 2014

Лекция «Кто породил Левиафана»

Левиафан — имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека. Томас Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства («смертного Бога»)

Томас Гоббс использует этот образ Левиафана для описания могущественного государства («смертного Бога»)

24 декабря 2014 года

Книжный магазин «МЫ» (Санкт-Петербург, Невский проспект, 20, 3 этаж)

Лекция: «Кто породил Левиафана?»

Читает философ Андрей Кузьмин

Время: с 19 до 21

Левиафан — древний мощный образ. Олицетворение хтонической стихии первозданного хаоса, энергии абсолютной потенциальности материального мира. Левиафан — символ дикой, своенравной и необузданной силы.

Левиафан — выражает идею господства. Он воплощает власть земную, тотальное превосходство и доминирование над князьями мира сего, над «сынами гордости».

Стихийный, непредсказуемый характер этого существа дополняется автоматической слаженностью всех его членов, механической точностью работы его частей.

Действия Левиафана неумолимы. Подобно машине он перерабатывает всё, что попадает под маховики его власти. Machina machinarum — система, стремящаяся взять под свой контроль всё бытие.

Левиафан претендует на место Бога. И он становится Богом, но земным и смертным.

Но кто породил Левиафана? Английский философ Томас Гоббс пришёл к мысли, что его породили мы сами, чтобы прекратить войну всех против всех (Bellum omnium contra omnes). Левиафан — это заключённый нами общественный договор. Но всех ли он устраивает?

  • Степан

    Действительно, если общественный договор породил общество капитализма живущее по принципу «dog-eat-dog», то это противорчит его теории. То есть получается люди чтобы не воевать породили общество где все против всех воюют.
    Сначала надо разобраться зачем люди объединились.
    Но общественный договор в любом случае необходим несмотря на причины появления общество. Общество просто не может жить без справедливых правил.
    Может быть гоббс просто не понимал что кроме драки один на один есть более эффективный способ выживать и развиваться, такой как коллектив.