14 декабря 2014

Несмотря на провокации, митинг оппозиции в Саратове удался

Андрей МАРЦЕВ

13 декабря в Саратове прошёл митинг объединённой оппозиции. Сказать, что митинг удался, значит, не сказать ничего.

Неравнодушные жители Саратова 13 декабря вышли на площадь Кирова, дабы потребовать у власти прекращения ведения антинародной буржуазно-олигархической политики

Неравнодушные жители Саратова 13 декабря вышли на площадь Кирова, дабы потребовать у власти прекращения ведения антинародной буржуазно-олигархической политики

Напомним, что с момента подачи уведомления известный саратовский провокатор и по совместительству работник городской администрации Павел Грищенко всеми законными и незаконными методами пытался сорвать планировавшуюся несколько месяцев акцию. Грищенко пытался даже согласовать на том же месте и в то же время другое мероприятие, чем подставил сам себя под статью уголовного кодекса. Один из организаторов митинга Андрей Калашников и член Коммунистической партии, объявленный «народным губернатором» Саратова Дмитрий Сорокин подали соответствующее заявление в Следственный Комитет .

«Митингу быть в любом случае», решили организаторы, и призвали в заявленное ранее время выйти всех неравнодушных горожан на площадь Кирова (центральную площадь города, что напротив саратовского цирка имени братьев Никитиных), дабы потребовать у власти прекращения ведения антинародной буржуазно-олигархической политики.

И вот на площадь Кирова в заявленное в приглашении время собралось около 400 неравнодушных граждан Саратова. На одной площади бок о бок стояли представители ультралевых, ультраправых, демократических и либеральных сил, гражданские активисты и члены парламентских партий, простые люди и «профессиональные недовольные». Все независимо от политических взглядов и вероисповедания, возраста и пола, социального статуса и имущественного положения вышли высказать свой протест действующему режиму, несмотря на сильный снегопад и провокации со стороны властей…

Но не обошлось и без эксцессов. Во время прохождение через полицейский блок-пост (более никак нельзя назвать то, как был осуществлялся вход площадь) едва не началась массовая драка между молодыми активистами КПРФ и полицейскими, которые провоцировали участников митинга.

Активисты Национал-революционного блока на саратовском митинге объединённой оппозиции

Активисты Национал-революционного блока на саратовском митинге объединённой оппозиции

Провокации со стороны полиции продолжались на протяжении всего полуторачасового митинга, а частности, молодых людей из «Левого фронта» и «Национал-революционного блока» они время от времени отводили в сторону, чтобы задать им неуместные, а главное — незаконные вопросы: «кто?», «что?», «зачем?». Активиста Российского социалистического движения Александра Куликова они заподозрили в нахождении на публичном мероприятии в нетрезвом состоянии. Молодым активистам чудом удалось отбить Александра, окружив его живой цепью от полицейских. Но под конец мероприятия служителям системы всё же удалось задержать социалиста и доставить его в отдел полиции, где, по его словам, на него уже был составлен протокол. Как утверждает Куликов, для личной беседы с ним в отдел полиции приезжали сотрудники ФСБ.

Но главный итог митинга — положительный: на одной площади удалось собрать всех, кто не хочет мириться с «законом Ротенберга» и прочими антисоциальными действиями власти.