3 декабря 2014

Банкиры решают, как ещё больше русских загнать в кредитную кабалу

Ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты.

На фото: одна из акций Комиссариата социальной мобилизации против кредитной кабалы

На фото: Санкт-Петербург, Невский проспект; одна из акций Комиссариата социальной мобилизации против кредитной кабалы

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», — заявила председатель правления «Юниаструм» Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По её словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», — уточнила она.

Член правления «Банка Москвы» Владимир Верхошинский посетовал на обилие информации о массовых самоубийствах заёмщиков в провинции. Однако, по его мнению, в волне самоубийств виноваты не банки, а государство, которое не занимается образованием населения, не разъясняет гражданам все прелести жизни в долг.

Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан «очень короткий горизонт планирования». «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», — сказал старший вице-президент «Бинбанка» Пётр Морсин.

Ситуация действительно ухудшается каждый месяц. По данным ЦБ, рост просрочки по розничным кредитам заметно ускорился в этом году, за девять месяцев этого года он уже составил больше, чем за весь прошлый год: 43% вместо 40% . По данным компании Synovate Comcon, доля граждан, которые имеют несколько кредитов, составляет 21,3%, то есть фактически каждый пятый россиянин платит по двум и более займам.

Подробнее здесь.