18 ноября 2014

В Венгрии протестуют против коррупции

17 ноября в Будапеште более десяти тысяч венгров пришли к зданию парламента, чтобы выразить протест против коррупции, сообщает агентство Reuters. Люди не расходились до глубокой ночи. Порой манифестация перетекала в стычки протестующих с полицией.

Более 10 тысяч человек собрались в понедельник в венгерской столице Будапеште, чтобы принять участие в акции протеста против политики премьер-министра страны Виктора Орбана РИА Новости http://ria.ru/world/20141117/1033816913.html#ixzz3JPaM4Vz1

Более 10 тысяч человек собрались в понедельник в венгерской столице Будапеште, чтобы принять участие в акции протеста против политики премьер-министра страны Виктора Орбана

Демонстрация у здания парламента была вызвана отказом главы правительства, правого либерала Виктора Орбана отстранить от занимаемой должности президента налоговой и таможенной администрации Венгрии Илдико Вида. Ровно неделю назад протестующие уже собирались с аналогичным требованием, а также просили вмешательства ЕС.

Читайте также: Руслан КОСТЮК. Венгрия: протесты против «правой Конституции»

По данным агентства, подобные акции протеста прошли в более 20 венгерских городах, а также в Лондоне, Берлине и Стокгольме.

По информации местных СМИ, глава налоговой службы Венгрии значится в «чёрном списке» США вместе с ещё шестью венгерскими чиновниками, которым запрещён въезд в страну из-за обвинений в коррупции. Ильдико Вида отрицает все предъявленные ей обвинения и отказалась покинуть свой пост по требованию демонстрантов. В своём интервью газете Magyar Nemzet Илдико Вида заявила, что она никогда не участвовала ни в каких сомнительных операциях и готова к любому расследованию своей работы.

Порой акция перестала в стычки демонстрантов с полицией

Порой акция перестала в стычки демонстрантов с полицией

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, в свою очередь, отклонил документ от властей США, в котором Вашингтон предъявляет обвинения чиновникам Венгрии в коррупции, назвав его «неубедительной бумажкой».

Напомним, что 2 января 2012 года не менее ста тысяч человек — сторонников социалистов, левых экологистов, либералов, коммунистов, представители различных неправительственных организаций — высыпали на улицы венгерской столицы, чтобы сказать своё «нет» вступлению в силу новой Конституции страны, принятой в 2011-м в Госсобрании (парламенте Венгрии) силами консерваторов и крайне правых.

Читайте также: Ильдико ЛЕНДВАИ: «Они пытаются украсть у нас Республику»

Толпы манифестантов скандировали: «Будет новая Республика!» (намёк на то, что по новой Конституции страна из Венгерской Республики переименовывается в Венгрию), «Долой диктатуру Виктора Орбана!», «Нет — Орбанистану!». Депутат-социалист Тибор Шаньи отметил, что «правительство Виктора Орбана довело Венгрию до состояния одной из самых мрачных стран Европы».