10 ноября 2014

Российские активисты выступают против «закона Ротенберга»

9 ноября в Петербурге прошёл митинг против т. наз. "закона Ротенберга"

9 ноября в Петербурге прошёл митинг против т. наз. «закона Ротенберга»

9 ноября в Петербурге, на площади Ленина у Финляндского вокзала, прошёл митинг против «закона Ротенберга», находящегося на рассмотрении Государственной думы. Митинг организовали Российское социалистическое движение и Объединённая компартия. Их поддержали анархисты из Автономного действия (социал-революционного) и различные карликовые левые группы.

Напомним, что «закон Ротенберга» предполагает, что те российские граждане и организации, на чьё зарубежное имущество иностранные суды наложат арест, получат компенсацию из российского бюджета. Внесение этой законодательной инициативы совпало с решением финансовой полиции Италии арестовать имущество друга президента Путина — олигарха и дзюдоиста Аркадия Ротенберга, а это четыре виллы и квартира на Сардинии, кипрские компании OLPON INVESTMENTS LIMITED и «Aurora 31», которой принадлежит гостиница «Berg Luxury», расположенная в центре Рима. Общая стоимость этого имущества оценивается в 30 миллионов евро. Второе чтение скандального законопроекта должно состояться в ближайшее время. В случае принятия закона, эти деньги Ротенберг получит из бюджета.

В качестве альтернативной меры участники митинга потребовали гарантированной индексации зарплат трудящихся, «съедаемых» инфляцией.

15 ноября в Москве состоится Антиолигархический Марш. Его организаторы надеются, что он станет главным политическим событием осени. Гражданские и социальные активисты пройдут маршем по столице, выступая против «закона Ротенберга» и выделения корпорациям крупных средств из Фонда национального благосостояния.

«Теперь приходит понимание, красивой оберткой чего служила война в Украине и присоединение Крыма, — заявляют организаторы Марша. — Под благородной “защитой от посягательств Запада” гражданам России навязывается компенсация из бюджета страны финансовых потерь лояльных Кремлю олигархов. Мы принципиально против подобной постановки вопроса. Сегодня методично уничтожаются бесплатное образование и медицина, но при этом виллы богачей объявлены священной коровой. Каждый, кто не хочет оплачивать роскошь хозяев жизни, должен выйти на марш. Равнодушие может стоить дорогого». Организатор акции — Левый Фронт и его союзники.