26 октября 2014

В Риме миллион человек требовали достойной работы

В Риме на демонстрацию в защиту прав трудящихся 25 октября вышли около миллиона человек . По призыву крупнейшего профсоюза Всеобщей итальянской конфедерация труда (ВИКТ) люди выразили протест против планов премьер-министра Маттео Ренци реформировать рынок труда.

Глава ВИКТ Сузанна Камуссо (на фото) заявила, что акция проводится прежде всего в защиту "безработных, бесправных, всех тех, кто страдает, кто не уверен в завтрашнем дне"

Глава ВИКТ Сузанна Камуссо (на фото) заявила, что акция проводится прежде всего в защиту «безработных, бесправных, всех тех, кто страдает, кто не уверен в завтрашнем дне». Фото Corriere della sera

В манифестации участвовали и другие профсоюзы, а также студенты, приехавшие из разных районов страны. Они требовали увеличить занятость и защитить трудовые права молодёжи. «Работа, достоинство, равенство!» — скандировали манифестанты.

Глава ВИКТ Сузанна Камуссо заявила, что акция проводится прежде всего в защиту «безработных, бесправных, всех тех, кто страдает, кто не уверен в завтрашнем дне». По словам Камуссо, профсоюз не откажется от борьбы за изменение политики правительства: «Мы готовы идти вперёд, развивая протест с целью изменения политики правительства, вплоть до всеобщей забастовки». Следующая акция протеста намечена на 8 ноября.

Безработица среди молодёжи в Италии — третьей экономике еврозоны — превышает 44 процента, достигая рекордного уровня. Среди молодых людей особенно высок процент работающих по временным контрактам, которые предоставляют весьма ограниченную социальную защиту и помощь.

Правительство Маттео Ренци, пытаясь стимулировать экономический рост, в частности, с помощью новых иностранных инвестиций, добивается, в первую очередь, облегчения процедуры сокращения рабочих мест и ограничения социальных выплат. Профсоюзы и большинство левых партий возмущены этими планами.

Видео акции протеста можно посмотреть здесь.