24 октября 2014

В Па-де-Кале съезжаются нелегальные иммигранты

От 2200 до 2300 нелегальных мигрантов находятся сейчас на севере Франции в городе Кале и его окрестностях, откуда они пытаются перебраться в Великобританию — по ту сторону Ла Манша. В связи с наплывом мигрантов, глава МВД Франции Бернар Казнёв принял решение усилить меры безопасности в регионе. Об этом в четверг, 23 октября, сообщает Франс-Пресс.

Французские полицейские в Кале вытаскивают спрятавшегося в грузовике мигранта. REUTERS/Pascal Rossignol

Французские полицейские в Кале вытаскивают спрятавшегося в грузовике мигранта. REUTERS/Pascal Rossignol

Как сообщил 23 октября префект департамента Па-де-Кале Дени Робэн (Denis Robin), за последние несколько недель число мигрантов, прибывающих в регион, резко выросло. «Количество мигрантов в Кале в последние недели продолжает расти: сегодня, по нашим данным, здесь насчитывается от 2200 до 2300 человек, тогда как в конце лета их было всего 1500», — цитирует слова чиновника Франс-Пресс.

Французские власти приняли решение усилить присутствие сил правопорядка в регионе. С таким заявлением в интервью местному изданию «Голос севера» (“La Voix du Nord”) выступил французский министр внутренних дел Бернар Казнёв.

Со своей стороны, префект департамента Па-де-Кале сообщил, что дополнительный мотопехотный эскадрон французской жандармерии в составе 70 человек был направлен на усиление безопасности портовой зоны, в частности, ведущей к порту объездной дороги. Именно там, как отмечает агентство, мигранты пытаются спрятаться в фурах, которые потом на паромах отправляют в Великобританию.

Глава французского Национального фронта Марин Лё Пен выпустила короткое коммюнике, в котором сообщила, что уже в пятницу придет в Кале для того, чтобы «обсудить крайне серьёзную ситуацию в городе, сложившуюся в связи с наплывом сотен нелегальных иммигрантов». Как отмечается в заявлении партии, в программе Лё Пен — встреча с местными жителями, после которой она даст пресс-конференцию.

Ранее британский посол во Франции Питер Рикеттс (Peter Ricketts) заявил, что Лондон намерен участвовать в усилении безопасности вокруг порта в Кале. Он напомнил о том, что Великобритания вложит 15 миллионов евро в течение ближайших трёх лет, которые, в частности, пойдут на установку дополнительных оградительных сооружений вокруг причала, с которого отплывают паромы с фурами.