13 октября 2014

Эво Моралес досрочно объявил о своей победе

Действующий президент Боливии Эво Моралес объявил о своей победе на выборах, не дожидаясь официальных результатов. Незадолго до этого были озвучены эксит-полы, согласно которым его партия «Движение к социализму» набирает свыше 51% голосов, передает Reuters. Моралес заявил, что он победил как минимум в восьми из девяти департаментов страны.

Партия Эво Моралеса "Движение к социализму" набирает свыше 51% голосов

Партия Эво Моралеса «Движение к социализму» набирает свыше 51% голосов

Его ближайший конкурент — предприниматель Самуэль Дориа Медина, возглавляющий правоцентристский «Фронт национального единства», — получает, согласно эксит-полам, менее 20% голосов. Следом за ним с похожим результатом идёт Хорхе Кирога, представляющий центристскую «Христианско-демократическую партию», в 2001-2002 годах он был президентом Боливии.

Остальные кандидаты — лидер оппозиционного левоцентристского «Движения без страха» Хуане дель Гранадо и представитель коренной индейской народности Фернандо Варгасе Мосуа от экологической «Зелёной партии Боливии» — набирают, если верить эксит-полам, менее 2% каждый.

Согласно местному законодательству, для победы на президентских выборах в первом туре кандидату необходимо свыше 40% голосов избирателей, если он опережает своего ближайшего конкурента хотя бы на 10%. Свою победу Моралес назвал «триумфом для всех антиимпериалистов и антиколониалистов». Глава государства посвятил её покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу и кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

В выборах, прошедших в воскресенье, 12 октября, участвовали более шести миллионов боливийцев. Кроме президента, они также выбрали вице-президента, 130 депутатов и 36 сенаторов.

Моралес стал президентом Боливии в январе 2006 года. До него этот пост занимал Эдуардо Вельце, которого обвинили в государственной измене. На выборах, которые прошли в 2005 году, за Моралеса проголосовали около 54% избирателей, а спустя четыре года он получил 63% голосов. До него в Боливии ни один глава государства не избирался на три срока подряд. Следующие выборы президента пройдут через пять лет.