11 октября 2014

Катрин Денёв и Владимир Акименков призвали не молчать

Французская актриса Катрин Денёв, российский хип-хоп исполнитель Noize MС, российский левый активист и бывший политический заключённый Владимир Акименков и другие активисты из разных стран мира записались в ролике «Не молчи!», прочитав стихотворение Александра Галича «Старательский вальсок» и сфотографировавшись с плакатом «Дайте голос свободе!».

Этот ролик стал частью кампании международной правозащитной организации Amnesty International «Неделя акций», направленной на привлечение внимания к нарушениям прав человека в России. Всю неделю с 6 по 12 октября в России, Украине, Франции, Бельгии, Нидерландах, Чехии, Польши, Финляндии, Великобритании, Индии и других странах проходят перформансы, пикеты и флешмобы в знак солидарности с российским гражданским обществом.

Серия акций под девизом «Нет — молчанию, нет — цензуре, нет – репрессиям» призвана привлечь внимание к проблеме нарушения прав человека, свободы слова и репрессий в отношении гражданского общества в России.

«После того, как в 2012 году Владимир Путин в третий раз стал президентом, мы наблюдаем самое мощное за последние годы наступление на права и свободы в России […] Давайте покажем российским лидерам, что весь остальной мир не останется безучастным. Мы не будем молчать, мы открыто выступим в поддержку гражданского общества в России», — говорится в пресс-релизе Amnesty International.