7 октября 2014

Парижане: «Олланд, мы не хотим твоих законов»

Анна СТРОГОНОВА

В Париже в это воскресенье, 5 октября, прошла очередная акция в защиту семьи и традиционных ценностей и против семейной политики правительства страны. Столичная полиция насчитала около 70 тысяч участников. Организаторы заявили о 500 тысячах человек.

Активисты несли растяжки: «Мы все родились от мужчины и женщины», «Тот, кто разрушает семью, угрожает гражданскому миру», «Нет гендерной теории в школе»

Активисты несли растяжки: «Мы все родились от мужчины и женщины», «Тот, кто разрушает семью, угрожает гражданскому миру», «Нет гендерной теории в школе»

На выходе из парижской станции метро Porte Dauphine статный мужчина в голубом свитере разворачивает розовый флажок. На нём — эмблема движения коллектива «Манифестация для всех» (La Manif pour tous): мама, папа, мальчик и девочка. Традиционная семья. На воскресную акцию в защиту традиционных ценностей он тоже пришёл с женой и тремя детьми. Флажки, розовые и голубые, есть у каждого, и семья, улыбаясь и переглядываясь, отправляется вслед за толпой других участников «Манифестации для всех».

Неподалеку за низкой металлической оградой на лужайке расположилась другая семья. Здесь уже три поколения, флаги сложены на траве, а бабушка, дедушка, мама, папа и многочисленные внуки в ожидании шествия устроили пикник.

В это воскресенье движение «Манифестация для всех», появившееся во Франции в прошлом году на волне протестов против принятия закона об однополых браков, проводило в Париже и Бордо очередную серию митингов. Официальная повестка — выступление против «суррогатного материнства, вспомогательных репродуктивных технологий» и «против изучения гендерной теории в школе» (организаторы шествия утверждают, что в школьную программу было введено положение о том, что между мужчиной и женщиной не существует различий. — прим. RFI), несмотря на обещание премьер-министра Манюэля Вальса, что Франция не собирается легализовывать суррогатное материнство, а также неоднократные заверения правительства в том, что утверждения о преподавании детям гендерной теории — чушь и манипуляции.

На деле акция напоминала скорее воскресную прогулку после мессы. Здесь было много пожилых людей, многодетные семьи, представители католической церкви. Большое количество участников специально приехало в Париж  из других городов. Их организованно привозят на автобусах (в частности, этим занимаются приходские общины. — прим. RFI) — это стало традицией с момента прошлогодних акций против принятия закона об однополых браках.

Из нескольких белых грузовиков, двигавшихся вместе с колонной манифестантов, доносилось то зажигательное диско, то бодрый рок-н-ролл. Привязанные к автомобилям большие кукольно-розовые шары с символикой «Манифестации для всех» взмывались в свинцово-серое небо. Молодые люди на крышах машин, срываясь на хрип, требовали отменить закон об однополых браках.

«У меня есть для вас хорошая новость, — сипло кричал один из ораторов. — Кажется, законы можно отменять. Поэтому давайте прокричим все вместе: “Олланд, мы не хотим твоих законов”».

Его голос перекрывал другой крик из соседнего грузовика: «Вас здесь сегодня очень и очень много, спасибо всем». Чуть дальше какая-то девушка призывала участников шествия кричать громче, если они хотят чтобы Олланд их услышал». «Больше шума», — предлагала она.

Но хоть шум и был, акция проходила чинно. Среди аристократического вида дам в жемчугах и в мушкетёрских шляпах с перьями попадались, впрочем, мрачного вида молодые коротко стриженные люди в бомперах, высоких ботинках и французскими флагами в руках. Однако их было совсем немного.

Активисты несли растяжки: «Мы все родились от мужчины и женщины», «Тот, кто разрушает семью, угрожает гражданскому миру», «Нет гендерной теории в школе». У  многих из них, помимо флагов организации, были ещё и региональные флаги — чаще всего можно было встретить флаг мятежной и приверженной традиционным ценностям Бретани, а также самих бретонских активистов в красных колпаках.

Организаторы поставили несколько палаток с сувенирами. В них можно было купить кружки, шляпы, майки, толстовки, сумки, розовые шапки, фотоальбомы, а также книгу-свидетельство одного французского гомосексуалиста, выступившего против однополых браков.

По маршруту воскресного шествия какие-то активисты расклеили плакаты Национального фронта и призвали лидера французских крайне правых поторопиться. «Марин, нужно действовать как можно быстрее», — можно было прочитать на одной из цветочных клуб. Вероятно, они же расписали стены надписями «Государство = мафия». Но Марин Лё Пен всегда манкировала шествиями «Манифестации для всех». Не появилась она и на этот раз.

Источник