22 сентября 2014

Оппозиция потребовала мира

Максим СОБЕСКИЙ

к в Москве проходил «Марш мира»

После долгой паузы столичное протестное движение вышло на улицы, на этот раз их повестка не сомнительные выборы, а ситуация в Украине и вокруг Украины. Оппозиционеры осудили поддержку Кремлём сепаратистов Донбасса. 21 сентября многотысячное шествие «Марш мира» собрало различный спектр протестных сил: от левых националистов до либералов. В ходе демонстрации ультраправые организовали серию провокаций.

Сколько выйдет народа на акцию, было интригой. Прогнозы варьировались от «пару тысяч» до пятизначных величин, а оргкомитет от «Комитета протестных действий» подал заявку на пятьдесят тысяч участников. Оппозиция не проводила марши с марта, когда состоялся первый «Марш мира» против решения Совета федерации, разрешающего использовать российскую армию за границей. За это время ряд антиправительственных организаций практически прекратил существование, раскололся или перешёл на провластное позиции.

На подъезде к точке сбора, в метро, мимо меня пробежала стая крепких ребят с характерной внешностью: спортивные штаны, толстовки со скандинавскими рунами — футбольные хулиганы спешили подраться до матча, до марша им дело не было, хотя наверняка многие из них поддерживают в интернете такие украинские формирования, как ультраправый батальон «Азов». Сбор участников марша проходил на живописной Пушкинской площади, где часто проводят политические мероприятия, о чем напоминает не исчезающий оттуда наряд ОМОНа и припаркованные автозаки.

День выдался солнечный и тёплый, а на месте построения привычно рябило от символики либеральных организаций и жёлто-голубых флагов Украины. Вокруг толпились шеренги полицейских, спецназ и солдаты внутренних войск, одетые зачем-то в зимние куртки. Правоохранители  обыскивали оппозиционеров, дабы на марше не появилась символика великого и ужасного «Правого сектора». У некоторых отнимали, по мнению силовиков, излишни радикальные, транспаранты. Так, у кого-то конфисковали баннер «Путин х*йло», а активиста «Национал-большевисткой платформы» лишили растяжки «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную». Там были изображены братающимися русский и украинский военный.

— Подлетел жирный полковник полиции, заявил, что это экстремизм, и утащил баннер, — рассказал нацбол Михаил Пулин. — Подам на него в суд за кражу.

Несогласные с политикой государства были, как правило, людьми среднего возраста, много пришло семейных пар с маленькими детьми. Постоянно звучали разговоры, что кто-то из знакомых не явился из-за распространения угроз сторонниками «Новороссии». Вообще настроение у народа было не очень радужное, а развесёлых хипстеров времен протестов «За честные выборы» не наблюдалось вовсе.

— Что делать, чтобы власти нас услышали? Путин развязал войну, а наших сыновей на смерть пошлют? — сетовала женщина лет сорока, стоявшая с мужем. — У меня многие знакомые не пошли. Они «ВКонтакте» написали, что поддержат, а им «колорады» грозят что поубивают их.

Мимо тем временем полицейские галантно вели качка, он держал в руках флаг Донецкой народной республики, и орал «Путин! Победа!». Это был вокалист веганской хардкор-группы “Outlaw Heroes Standing” по имени Иван. Ранее он долгие годы критиковал Путина.

Марш, тронувшийся с часовым опозданием, продолжался часа полтора. Но так как наплыв народа был весомый, то колонны долго не трогались. В отличие от прошлых прогулок оппозиции блоков от политических формаций было мало. Либералы собрали небольшие «коробки» от «Парнаса» и «Солидарности», пришло немного националистов и левых, но всё-таки массовку составили беспартийные граждане, заполнившие пространство. Разнообразия лозунгов не наблюдалось: «Нет войне!», «Руки прочь от Украины»» и так далее.

На этом фоне радикально выделялась колонна «Национал-революционный чёрный блок» из сотни активистов различных движений, исповедующих  левый национализм: «Народная воля», автономные националисты с забавным названием «Аборигены» и другие — этакие русские штрассеровцы, антиимперские националисты. Были там отколовшиеся от лимоновской «Другой России» представители «Национал-большевисткой платформы».

Парни и девушки яростно заряжали: «Слава Украине! Героям слава!», «Слава Киевской Руси — Новороссия соси!», «ДНР и РНЕ — гори в аду!», «Свободный-социальный-национальный!» и «Свободу политзаключенному Ивану Асташину». Досталось от них первому лицу РФ — они исполняли «по многочисленным просьбам трудящихся украинскую народную песню» с припевом «лалалала». Из-за этого вокруг сновали оперативники Центра по борьбе с экстремизмом и подозрительные личности гопнического типа.

— Так берёмся в сцепку за руки, возможно винтилово! — скомандовал крепкий мужчина, один из координаторов блока в футболке с портретом «Че Гевары», увидев, как полицейские неожиданно перегородили часть улицы.

Поодаль шла и небольшая ультралевая тусовка АДСР (Автономное действие /Социально-революционное/). Они озвучивали англоязычные лозунги «Алерта, алерта, антифашиста» и «Уан солюшен – революшен!». Их лидер рассуждал в разговоре с корреспондентом «МР»:

— Людей нельзя делить по этническому признаку, как делают фашисты! Даже люди родившиеся близнецами, потом становятся разными, и все мы с вами разные….

Так протекали согласованные часы «Марша мира». Вокруг за ограждениями и спинами полиции, сновали провокаторы — ультраправые и гастейбайтеры с георгиевскими ленточками и флагами ДНР. Ни к селу, ни городу один персонаж махал флагом «Косово — это Сербия». Виднелись лимоновцы — они на почтительном расстояние верещали в адрес  оппозиции «фашисты». Разок прокремлёвские активисты попытались напасть на националистов, но те их разогнали под крики «Титушки, сосать!» Протестовать против «Марша мира» отважились не более двух сотен сторонников расширения государства российского от Аляски до Львова.

Шествие завершилось полседьмого вечера на проспекте Сахарова словесной перепалкой между националистами и анархистами. «Не позорьте черный флаг!» — скандировали национал-революционеры и показывали средний палец левакам. (ИНФОРМАЦИЮ О ПЕРЕПАЛКЕ ОПРОВЕРГАЮТ КАК УЧАСТНИКИ НАЦИОНАЛ-РЕВОЛЮЦИОННОГО БЛОКА, ТАК И АКТИВИСТЫ АДСР, ЕСЛИ ОНА НЕ ПОДТВЕРДИТСЯ РЕДАКЦИЯ «НОВОГО СМЫСЛА» ОПУБЛИКУЕТ ОПРОВЕРЖЕНИЕ И ПРИНЕСЁТ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ОБЕИМ СТОРОНАМ  — ПРИМ. РЕД.)

Обычные участники марша тем временем расходились, их было так много, что они запрудили улицы. Митинга заявители решили не проводить, а еще вынесли резолюцию, осуждающую разжигание Российской федерацией войны на востоке Украины.

На память о демонстрации по пути её следования остались граффити от сторонников донецких сепаратистов и противников войны. Сиротливо виднелось феминистское «Никакой войны, кроме гендерной!», смысл его появления остался так и не ясным. С парочки домов свисали повешенные, зачастую верх ногами, флаги ДНР и Новороссии.

По взвешенным подсчётам, против войны с Украиной в этот день выступили около тридцати тысяч человек, весьма солидно для такого мегаполиса как Москва. Впрочем, пока ни одна демонстрация оппозиции не приводила к изменению политического курса Кремля.

 Фото — Мария Катынская, текст — Максим Собеский