17 сентября 2014

Шведские крайне правые добились небывалого успеха

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Правящая партия Швеции, входящая в правоцентристский блок «Альянс за Швецию», потерпела поражение на парламентских выборах 14 сентября. Новое коалиционное правительство готов возглавить бывший сварщик и профсоюзный лидер Стефан Левен, глава Социал-демократической партии.

Левый блок (Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ), Левая партия и Партия охраны окружающей среды) набрал 43,7%, в то время как правая коалиция Фредерика Рейнфельдта (Умеренная коалиционная партия, Народная партия — либералы, Христианско-демократическая партия, Партия центра) получила 39,3%. В голосовании приняли участие 83,3% избирателей страны.

Главной сенсацией голосования стала отнюдь не ожидаемая победа левых, а успех крайне правой партии «Шведские демократы», возглавляемой Йимми Окессон

Главной сенсацией голосования стала отнюдь не ожидаемая победа левых, а успех крайне правой партии «Шведские демократы», возглавляемой Йимми Окессон

Рейнфельдт признал поражение и в понедельник заявил, что оставит пост премьер-министра. Также он подтвердил свой уход с поста лидера консервативной Умеренной партии.

Будущий премьер, глава СДРП Стефан Левен, уже заявил, что не будет сотрудничать со своим предшественником на этом посту. По его словам, Швеция нуждается в «новом направлении», а восьмилетнее правление правых поставило перед страной серьёзные проблемы.

«У нас много работы. Необходимо укрепить сотрудничество внутри блока. Также сейчас начинается процесс укрепления внешних связей между политическими блоками. Вот чем нам надо заняться», — сказал он.

Левен добавил, что надеется сформировать стабильный парламент. До этого он говорил, что в «Партии зеленых» он видит безоговорочного (настоящего) партнёра. Однако он также отметил, что хочет наладить контакты и с другими демократическими партиями. «Наша страна слишком маленькая, чтобы в ней конфликтовать».

Однако главной сенсацией голосования стала отнюдь не ожидаемая победа левых, а успех крайне правой партии «Шведские демократы». Она получила 13% голосов. Партия, которая впервые оказалась в парламенте четыре года назад, показала новый рекордный результат, став третьей по размеру политической силой страны. Так как ни один из блоков не набрал собственного большинства, поддержка ШД будет решающей на голосовании в парламенте по спорным вопросам.

«Шведские демократы» выступают за проведение ответственной иммиграционной политики, существенное сокращение беженцев принимаемых страной и ограничение возможностей въезда в Швецию родственников уже находящихся в ней иммигрантов.

Швеция получает заявки на предоставление убежища больше, чем любая другая европейская страна. Иммигранты составляют 15% населения Швеции. Некоторые шведские города, например, Мальмё, на 40 процентов и больше населены иммигрантами, как правило, из мусульманских стран. В мае 2013 года в Швеции мусульмане устроили погромы. Жители Хюсбю, пригорода Стокгольма, на 80% населённого иммигрантами, переворачивали и жгли машины, поджигали школы. Затем беспорядки перекинулись на другие города. Поводом для них стало убийство полицейскими при задержании 69-летнего мужчины. Он достал в общественном месте мачете. Иммигранты решили, что это слишком жестоко и вышли на улицы уничтожать всё на своём пути в знак протеста. По всей видимости, увеличение числа иммигрантов беспокоит не только «Шведских демократов», но и большое число шведских избирателей.

«Шведские демократы» являются единственной партией, не согласной с иммиграционной политикой государства. В ней, а также в исламизации, глобализации, сверхдержавности в виде Европейского союза «Шведские демократы» видят главные угрозы для Швеции. Партия борется за сохранение истинных шведских традиций и усиление протестантской морали в обществе, социальное равенство, снижение налогов для пенсионеров и экологическое сознание, увеличение финансовой поддержки шведской культуры, находящейся, по их мнению, под угрозой из-за распространения массовой культуры американского типа, и защиту прав животных.

Стефан Левен, однако, уже заявил, что не будет работать с крайне правыми.  «Помните, 87% за них не голосовали», — обратился он к журналистам. «Даже если они получили бы больше голосов, мы всё равно не работали бы с ними».

Йимми Окессон, лидер «Шведских демократов», в свою очередь, сказал: «Сейчас наши позиции в парламенте тверды и влиятельны. Им придется управлять страной 4 года. Им будет трудно, если они (социал-демократы) не готовы работать с нами», — добавил он, подчеркнув, что «они не смогут игнорировать нас 4 года, как делали это раньше».

Марьям Исмаил Эгаль, участница кампании от социал-демократов в Мальмё, заявила, что многие в городе были огорчены и напуганы тем фактом, что «Шведские демократы» удвоили свой процент до 13. «Думаю, что мы всё больше становимся похожими на Францию и что мы станем свидетелями многих конфликтов и серьёзного разделения в обществе», — сказала она.

С тех пор как коалиционное правительство Рейнфельдта пришло к власти в 2009 году, корпоративные налоги были урезаны, был отменён налог на имущество, а социальные пособия – сокращены. Также правительство приватизировало несколько государственных компаний.

Социал-демократы планируют повысить налоги на бизнес, чтобы увеличить расходы на образование, создание рабочих мест и социальные выплаты. Может быть, если эта политика будет успешной, популярность «Шведских демократов» упадёт. Однако нельзя не признать, что политика левого либерализма, прежде всего — в иммиграционной сфере, в итоге оборачивается ростом популярности консерваторов и крайне правых, ратующих за возвращение к «истинным традициям» и обывательским «моральным ценностям» XIX века.

  • Степан

    У них не разобрать кто левый, кто правый. Социал-демократы это не вполне левые. Демократическая партия в США те же социал-демократы. Их цель не социализм, а насколько возможно мир между классами. То есть одни более, другие менее умеренные капиталисты.
    Свободную иммиграцию тоже как-то странно вешать на левых. Во всех странах дешевая иностранная раб сила нужна капиталистам, а не левым. Ислам тоже как-то плохо совместим с принципами свободы, равенства и братства.