5 сентября 2014

Петербургский исход: за Полтавченко гопники и пенсионеры

Андрей СОШНИКОВ

Как проходили в Петербурге досрочные губернаторские и муниципальные выборы. Если на губернаторских выборах интересен лишь процент голосующих за Полтавченко, то на местных выборах сохранялась интрига.

Четыре года назад, чтобы стать муниципальным депутатом, достаточно было привести на участок 200-300 своих сторонников — такова была явка. В эти дни автобусы вместимостью от 20 до 45 человек подъезжали к некоторым участкам ежечасно, а их пассажиры не скрывали, что приехали «голосовать за кого надо». Неудивительно, если на досрочное голосование в 2014 году в итоге придет больше людей, чем на выборы 2009-го, и на участки в единый день голосования 14 сентября. В таком случае, даже если оппозиционеры выполнят план в несколько сотен сторонников в каждом округе, шансов на избрание у них остаётся немного.

Картошка полезнее выборов

– Мы получили путевку в санаторий «Журавушка»», – сообщает пожилая женщина причину своего досрочного голосования

– Мы получили путевку в санаторий «Журавушка»», – сообщает пожилая женщина причину своего досрочного голосования

Сотрудники ТИК Петроградского района при виде журналистов не скрывают раздражения. Пускают в бой заученные на прошлых выборах фразы: «Я таких пресс-карт сколько угодно наделаю» и, обращаясь к пенсионерам в очереди: «Сейчас из-за молодых людей придётся остановить голосование».

– Мы получили путёвку в санаторий «Журавушка»», — сообщает пожилая женщина причину своего досрочного голосования.

Эту фразу журналистам предстоит услышать в каждом районном ТИКе: менялось лишь название санатория и его дислокация.

В ста метрах от районной администрации расположен избирком муниципалитета «Посадский»: никаких очередей, две женщины голосуют за Полтавченко и «сына знакомого депутата».

– Почему Полтавченко?
– Хороший мужик, деловой. Дочери моей квартиру на Невском дал по программе «Молодёжи доступное жильё», – отвечает избирательница.

По словам председателя избиркома, основной поток досрочников пойдёт после четырёх часов. Большинство, конечно, пенсионеры.

В администрации Кировского района народа так много, что журналистов попросту не замечают. Избирателям помогают заполнить заявление о досрочке, а затем они помогают друг другу заполнить бюллетени.

– Только я паспорт в автобусе забыла.

Сотрудник избирательной комиссии этой фразы не услышал, дал проголосовать. Следуем за пожилой женщиной до маршрутки с жёлтыми номерами и рекламой рынка «Юнона». Ни на какой рынок этот автобус не едет, говорят пенсионеры, он заказной, на выборы. Автобусы не стоят подолгу на остановке: подвозят людей и тут же увозят проголосовавшую «партию». Пытаемся поговорить с водителем — он посылает. Пытаемся поговорить с пассажирами — советуют идти копать картошку. «Вот это будет полезное дело, ребята!» — радостно прощаются с нами обладатели путёвок в санатории.

Система «ГОП-выборы»

В администрации Фрунзенского района атмосферу можно охарактеризовать лишь штампом: адовая. Автобусы с жёлтыми номерами останавливаются на улице в двухстах метрах от участка. В очереди к узенькой двери, ведущей в узенькое помещение для голосования, около сотни пенсионеров и бюджетников. В холле ещё примерно десять человек, которых «попросили помочь на выборах». Женщина с бейджем «наблюдатель» помогает тем, что молча ходит за журналистами, в том числе на уличный перекур и в буфет. Опрятный мужчина в синем костюме отвлекает внимание и цитирует несуществующие законы. Молодые люди спортивного телосложения — типичные «борцухи» — не пускают СМИ в комнату для голосования.

На журналиста Артёма Александра напали типичные "борцухи"

На журналиста Артёма Александра напали типичные «борцухи»

– Мы со спортивным комитетом сотрудничаем.

Корреспондент «ЗАКС.Ру» Артём Александров по праву журналиста не стал спрашивать разрешения подойти к урнам и подвергся нападению: его схватили за шею, начали душить, затем повалили на пол. Нападавших не смутило, что в этот момент съемку вёл корреспондент «Моего района».

В момент нападения журналистское удостоверение висело у Александрова на груди. Понадобилось несколько минут, чтобы уговорить замкнутого полицейского задержать спортсменов. Они вышли из администрации и почти свернули за угол, но вынуждены были вернуться для уточнения обстоятельств инцидента. Артём Александров написал заявление о нападении в полицию.

Когда всё закончилось, журналисты вышли на крыльцо администрации. Было видно, как с соседних улиц группами стекаются к зданию «слуги государевы». Пришла в голову очевидная и грустная мысль: ничто не помешает им прийти и проголосовать еще раз 14 сентября. И тут произошел инцидент из серии «угадай, в каком районе это произошло». Один юноша догонял другого с криками «Иди сюда, падла!», замахиваясь на него руками и пытаясь ударить ногами. Вряд ли инцидент был связан с выборами, но судя по тому, что никто на него не отреагировал, на выборах по сути, да и по форме происходило то же самое.

Пресс-тур по ТИКам Петербурга был организован «Фондом борьбы с коррупцией».

Хроника «досрочки» 4 сентября от «Наблюдателей Петербурга»

Второй день досрочного голосования по муниципальным и по губернаторским выборам показал, что странный наплыв избирателей,  желающих проголосовать заблаговременно, нисколько не снизился.

Вчерашний лидер по проценту проголосовавших — ИКМО «Аптекарский остров» даже «улучшил» результаты: сегодня проголосовало 188 избирателей, против вчерашних 167. Получается уже 1,36% избирателей за день. В ИКМО «Чкаловский» поток несколько снизился: проголосовало «лишь» 0,74% избирателей (144 против вчерашних 231), однако, это всё равно один из самых высоких показателей в городе.

Город Петергоф также перевыполнил вчерашний результат: сегодня в этом ИКМО проголосовало 220 избирателей против вчерашних 171, что составило 0,51% от общего их числа.

Тенденция сохраняются и для вчерашних «отстающих». ИКМО «Екатерингофский» сегодня посетило лишь 15 человек (против вчерашних 11) на 16545 избирателей,  МО «Горелово» — 10 против вчерашних 7 человек на 18104 избирателей. А ИКМО «Морские ворота» можно поздравить с первым проголосовавшим. (7305 избирателей в списках).

Выборы губернатора. В Калининском районе, как и вчера, зафиксированы автобусы, подвозящие избирателей к ТИКу № 11. Сегодня в нём проголосовало порядка 500 человек. Соседствующий с 11 ТИКом — ТИК № 17 — при этом пустовал. Голосование здесь проводилось в гардеробе.

Сотрудников поликлиники № 104 Выборгского района привезли в ТИК 22, где они голосовали под руководством заведующего поликлиники Буряка Бориса Анатольевича. Тот лично проверял, чтобы голоса были отданы за одного конкретного кандидата.

В ТИКе № 2 (Василеостровский район) очередь из сотни человек, желающих проголосовать.

В ТИКе № 24  (Невский) были обнаружены заготовленные бланки заявлений на удаление членов комиссий, наблюдателей и представителей прессы в день голосования. Наблюдателей собираются удалять за использование фото и видео съёмки. Представителей прессы за то, что в направлениях не будет указан конкретный участок. СМИ планируют удалять и с подсчёта голосов, если в направлении будет проставлено лишь «освещение хода голосования».

Исходя из обнаруженных бланков, нечто интересное ожидает и независимых членов комиссий. С утра, в день голосования, избирательные комиссии планируют утвердить порядок своей работы и регламентировать использование розеток и телефонной связи. Любого члена комиссии можно будет отстранить за несоблюдение этого регламента (за звонки в колл-центр, использование ноутбуков, написание жалоб и тому подобное).

Источник