29 августа 2014

АРГЕНТИНА: всеобщая забастовка прошла успешно

В Аргентине трудовые коллективы, выступающие против политики президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, сообщили, что вторая всеобщая забастовка этого года прошла успешно. Она началась в полдень по местному времени в среду и парализовала жизнь в столице страны Буэнос-Айресе, сообщает ВВС. Многие местные жители не решили не идти на работу, а остались дома, забастовка затронула кафе, рестораны, железнодорожный, воздушный и морской транспорт. Участники акции протеста требовали поднять зарплаты и понизить налоги в связи с повышением стоимости жизни.

Забастовка проходит на фоне увеличения экономических проблем для правительства Аргентины

Забастовка проходит на фоне увеличения экономических проблем для правительства Аргентины

Забастовку в Аргентине возглавила Генеральная конфедерация труда, в ней также участвовали три основных профсоюза страны. По примерным оценкам организаторов, на митинги вышли около 80% трудящихся. В правительстве акцию раскритиковали, заявив, что она носит «политический характер». По официальным оценкам, к ней присоединилось лишь 25% работников. Как сказал председатель кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич, нормально то, что некоторые члены профсоюзов находятся в оппозиции к властям, однако они должны уважать граждан и отложить свой протест до 2015 года, когда будут проходить президентские выборы.

Профсоюзное движение в Аргентине делится на тех, кто поддерживает президента Кристину Фернандес де Киршнер, и тех, кто думает, что она недостаточно делает для того, чтобы помочь трудящимся.

Как отмечает ВВС, забастовка проходит на фоне увеличения экономических проблем для правительства Аргентины. Во втором квартале уровень безработицы вырос до 7,5%, в то время как уровень потребительских расходов и промышленного производства упал. Правительство не озвучивало показатели инфляции с февраля, но в соответствии с исследованиями компании Elypsis, потребительские цены с августа 2013 года по август 2014-го выросли в Аргентине на 38%.

В настоящее время страна находится в состоянии технического дефолта после того, как в июле суд в Нью-Йорке заблокировал процентные выплаты держателям облигаций. Задолженность перед инвестиционными фондами, которые потребовали компенсации по облигациям, составляет 1,5 млрд долларов. Последний дефолт в Аргентине произошёл в 2001 году, когда власти не смогли рефинансировать платеж кредиторам. Общий долг страны в размере 100 млрд долларов был реструктурирован в 2005-м и 2010-м годах.

Эксперты нашли сходство ситуации в Аргентине и России

Между тем эксперты находят параллели между экономической ситуацией в Аргентине и в России в связи с введением последней эмбарго на импорт из США и стран ЕС. Комментируя сложную ситуацию с прогнозируемым ростом цен в связи с санкциями, профессор мадридской IE Business school Максим Миронов, в статье в РБК посоветовал вице-премьеру Аркадию Дворковичу, возглавляющему комиссию по надзору за ценами, изучить опыт Аргентины, чтобы понять, что выполнить обещание не допустить роста цен не удастся.

Как отмечает учёный, он уже несколько лет живёт в этой стране, поэтому имел возможность наблюдать за применением механизмов сдерживания роста цен воочию. По словам профессора, в Аргентине правительство давно утверждает цены на многие товары — итогом этого стало как исчезновение этих товаров из продажи, так и их дефицит. Раз в три месяца определяются цены примерно на 300 товаров. Эти цены дешевле рыночных на 15-20%, но товаров по таким ценам можно получить не больше двух в одни руки и цены согласуются только по самым дешёвым брендам.

По словам Максима Миронова, в рамках заботы о росте цен правительство Аргентины уже давно не выпускает купюры номиналом более 100 песо, так как, по мнению чиновников, выпуск крупных купюр сигнализирует об инфляции. Естественно, такие меры не помогают. Власти также пытаются ограничить рост цен, контролируя курс национальной валюты. Правда, купить доллары США по официальному курсу невозможно, поэтому есть чёрный курс.

Чтобы не изобретать велосипед, российскому правительству стоит подробно изучить многолетний опыт коллег по контролю за ценами в Латинской Америке, считает профессор. Правда, инфляция в Аргентине и других странах стабильно держится на уровне 30–40%, но «в этом, разумеется, виноваты жадные торговцы, которые регулярно повышают цены», иронизирует Миронов. По мнению экономиста, Дворковичу не удастся выполнить обещание по контролю над ценами, поскольку в нынешней ситуации они не могут не вырасти.

По материалам Newsru. com

Читайте также:

Руслан КОСТЮК. АРГЕНТИНА: наследница Хуана Перрона и Эвиты сохранила власть

Дмитрий ЖВАНИЯ. Эвита: белокурая мадонна справедливости

Руслан КОСТЮК. Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»

Руслан КОСТЮК. Гильермо Рамон КАРМОН: «Мы, перонисты, за справедливое государство»

  • Степан

    ли около 80% трудящихся. В правительстве акцию раскритиковали, заявив, что она носит «политический характер».

    Забавно, если на забастовку выходят больше половины населения эта акция носит уже не политический, а демократический характер. И вообще прямая демократия исключает наличие политических партий и политики. При социализме и коммунизме партии как представители воли народа как таковые будут не нужны. Все законы будут обсуждаться и приниматься на плебисцитах. Левая идеология борется за экономические и социальные требования большинства, поэтому прямая демократия — высшее выражение левой идеи. А представительная — суррогат, видимость демократии удобная эксплуататорам.

  • Степан

    Что же касается дефицита. Вам собственно какая разница либо товаров нет на полках, либо они есть, но никто их не может купить и мы можем наблюдать картину, когда капиталисты сбрасывают зерно в море, выливают молоко на дорогу, выбрасывают миллоны тонн продуктов на свалку. И все это следствие капитализма, а не социализма. Неужели вы думаете, что капиталисты отдадут излишек даром? Что же вы думаете они вас накормят и еще за свой счет произведут излишек? Наивные.

    Дефицит характерен для капиталистических экономик, в которых пытаются внедрять социалистические методы. Для чистого социализма и коммунизма дефицит не характерен. Это говорит о том например, что в реальности CCР времен горбача уже был полностью капиталистическим и соответственно дефицит полностью на совести капиталистов.

    Горбач плохой человек открыл границы для товаров. И новоявленные собственники получили возможность спекулировать. За это теперь его бесплатно кормят на Западе. Многие чиновники свидетели того времени работавшие во власти подтверждают, что закрома ломились от продуктов, но до граждан россии не доходили. Почитайте книгу Полторанина, власть в тротиловом эквиваленте. Ситуация тотального дефицита была создана ИСКУССТВЕННОо в интересах капиталистов и их политических представителей.
    Естественно, устанавливать цены на товары, когда капиталисты имеют полную свободу действий ни к чему не приведет. Они будут делать как им надо, чтобы сохранить свои миллиарды халявных денег, но товар потребители не получат. Ресурсы у общества и экономики есть, но на пользу людям они не пойдут при капитализме. Капиталисты продолжают владеть капиталом. Ну как тут не взяться дефициту.