27 августа 2014

Кабинет одиночества Франcуа Олланда

Георгий МАЕВ

Происходящее говорит об «одиночестве» Олланда и о возможном сужении его парламентской базы, считают эксперты

Происходящее говорит об «одиночестве» Олланда и о возможном сужении его парламентской базы, считают эксперты

В Елисейском дворце объявили состав нового кабинета министров Франции. Ключевые посты в новом французском правительстве сохранили прежние министры.

Правительство продолжит возглавлять Манюэль Вальс. Ключевые фигуры в предыдущем кабмине — глава МИД Лоран Фабиус, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, а также министр финансов Мишель Сапен сохранили за собой посты в новом правительстве. Как и ожидалось, в новом составе кабинета министров нет Арно Монтебура (его заменил Эмманюэль Макрон — бывший советник Франсуа Олланда), который и провоцировал правительственный кризис своей критикой политики «строгой экономии», предложенной Германией всем странам ЕС, в частности, Франции.

Монтебур возглавлял Министерство индустриального возрождения (реиндуистриализации). По своим взглядам он был ближе к левым социалистам. Нет в новом кабинете и Бенуа Амона, занимавшего пост министра образования и науки и поддержавшего выступление Монтебура. Амона заменила Нажат Валло-Белькасем. Президент Франсуа Олланд хочет, чтобы правительство работало было более монолитным, проводя намеченные им финансовые реформы.

Но как отмечает директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен, «происходящее говорит об “одиночестве” Олланда и о возможном сужении его парламентской базы. Сейчас вопрос даже стоит о том, будет ли у Вальса большинство в парламенте. Левое крыло Социалистической партии насчитывает около 50 человек, и это большое количество, которое может повлиять на итоги голосований. Но если у Вальса не будет большинства, то президент может принять решение о роспуске парламента и выборах нового».

Как напоминают французские СМИ, споры в правящей Социалистической партии по поводу экономического курса на формировании нового правительства  не заканчиваются. В ближайший четверг, 28 августа, в портовом городе Ла-Рошель на западе Франции откроется ежегодный «Летний университет» Соцпартии — своего рода семинар по вопросам политического курса.

Социалисты по дороге в Ла-Рошель, без сомнения, ознакомятся с данными последнего опроса, проведённого известной исследовательской организацией Ifop. 89% респондентов высказали мнение, что нынешние власти страны не могут сократить госдолг, 84% не верят в их способность преодолеть ситуацию нулевого экономического роста, а 85% не считают, что власти уменьшат уровень безработицы.

«Эти результаты говорят о том, что население отвергает правительство», — считает заместитель генерального директора Ifop Фредерик Даби. Резюмируя ситуацию в стране, журнал L’Express обыграл предвыборный лозунг Олланда «Перемены — сейчас». На свою обложку он вынес слова: «Провал — сейчас».