25 августа 2014

Франция: Вальс без Монтебура

Президент Франции Франсуа Олланд попросил премьер-министра Манюэля Вальса сформировать новое правительство «в соответствии с ориентирами, которые он сам выбрал для страны». Состав нового кабмина будет оглашён во вторник. Об этом в понедельник, 25 августа, сообщает Елисейский дворец.

Отставку правительства спровоцировал скандал вокруг заявления министра экономики Арно Монтебура, выступившего против политики строгой бюджетной экономии. Экономика Франции находится в состоянии стагнации, ранее президент Франсуа Олланд объявил, что до конца года её рост не составит даже 1%, напоминает РИА «Новости».

На этом фоне Монтебур заявил, что Франция больше не собирается следовать экономической политике ЕС, поддерживаемой Германией, которая предполагает сокращение бюджетных расходов в связи с кризисом еврозоны. «Нужно заявлять о своём недовольстве. Германия остается в ловушке жёсткой экономии, которую она распространила по всей Европе», — заявил министр в интервью французской газете Le Monde.

Экономика Франции находится в состоянии стагнации, ранее президент Франсуа Олланд объявил, что до конца года её рост не составит даже 1%

Экономика Франции находится в состоянии стагнации, ранее президент Франсуа Олланд объявил, что до конца года её рост не составит даже 1%

Критикуя Германию, Монтебур также осудил пренебрежение, с которым Берлин отнёсся к предложению французского лидера о смене европейского экономического курса для обеспечения роста экономики. Он также раскритиковал пассивность германских властей в оказании поддержки Европейскому центральному банку в определении денежно-кредитной политики еврозоны, и отметил, что немецкие политики закрывают глаза на первостепенные проблемы Евросоюза. «Сегодня сторонники жёсткой политики борются с инфляцией, она исчезает, однако забывают бороться с существенными проблемами, такими как массовая безработица», — отметил министр.

Как сообщает «Франс-Пресс», в окружении премьер-министра Вальса заявили, что Монтебур «перешёл за желтую линию», что «министр экономики не может выражать свои мысли в отношении политики государства и в отношении партнера — Германии — таким образом».

В понедельник утром Манюэль Вальс провел часовую встречу с президентом Олландом, после которой было объявлено об отставке правительства. После обеда, глава правительства должен по очереди принять всех министров, чтобы выяснить, согласны ли они с линией правительства, а затем решить, останутся ли они в новом кабмине.

Манюэль Вальс попросил об отставке. Он же будет формировать новое правительство

Манюэль Вальс попросил об отставке. Он же будет формировать новое правительство

Как заявили «Франс-Пресс» в Елисейском дворце, решение об отставке правительства было «абсолютным консенсусом» между Манюэлем Вальсом и Франсуа Олландом.

Как отмечают французские СМИ, в Елисейском дворце ясно дают понять, что тех, кто не поддерживает политику Олланда, попросят собрать вещи. Таким образом, очевидно, что в новом правительстве не будет Арно Монтебура. Кроме того, скорее всего уйти придётся министру образования Бенуа Амону, который поддержал в воскресенье заявление Монтебура. Также под угрозой оказалась министр юстиции Кристиан Тобира — автора закона о брачном равенстве, узаконившим гомосексуальные браки и усыновление детей однополыми парами.

Это первый политический кризис в правительстве Манюэля Вальса, отмечает «Франс-Пресс». Напомним, что в социалистическом правительстве Арно Монтебур занимал пост министра производственного возрождения.

Внутри соцпартии Монтебур поначалу примыкал к группировке фабиусовцев (правый центр СП в 90-е годы), что помогло ему в 1997-м в первый раз избраться в Национальное Собрание от департамента Сона и Луара. Его яркие парламентские спичи против практики отмывания капиталов и режима «налогового рая» в Европе, личные эскапады против юридического иммунитета тогдашнего президента Жака Ширака делают имя молодого адвоката известным вначале в СП, а затем и в национальной политике. Пять лет, с 2002 по 2007 года, депутат Монтебур был заместителем председателя законодательной комиссии Национального Собрания. В эти годы он написал немало научных работ и статей о необходимости перехода Франции к Шестой республике парламентского типа.

Арно Монтебур заявил, что Франция больше не собирается следовать экономической политике ЕС, поддерживаемой Германией, которая предполагает сокращение бюджетных расходов в связи с кризисом еврозоны

Арно Монтебур заявил, что Франция больше не собирается следовать экономической политике ЕС, поддерживаемой Германией, которая предполагает сокращение бюджетных расходов в связи с кризисом еврозоны

В 2002-м Монтебур бросил вызов тогдашнему партийному руководству СП во главе с Франсуа Олландом, приняв участие в создании течения «Новая социалистическая партия». Он занимает отличную от руководства партии позицию и в 2005-м, когда большинство партийного руководства поддержало «Европейскую Конституцию». В качестве федерального секретаря департаментской организации СП Соны и Луары, в 2007-м Монтебур одно время возглавлял предвыборный штаб Сеголен Руаяль, когда та баллотировалась в президенты республики. Переизбравшись в том году депутатом, Монтебур занял важную должность первого зампреда социалистической группы в Национальном Собрании.

В дальнейшем политическая карьера свободолюбивого социалиста лишь ускоряется. Три года назад Монтебур становится председателем генерального совета в своём департаменте. Именно он в 2008 году поддержав уже соперницу Сеголен Руаяль — Мартин Обри — на выборах 1-го секретаря СП. Как член Национального секретариата СП, ответственный за обновление партии, добился решительной внутрипартийной демократизации в соцпартии и, в частности, организации впервые в истории, в 2011 году, «гражданских праймериз» по определению кандидата от партии в президенты. Приняв в них участие, Монтебур в первом туре занял почётное третье место с 17% голосов поддержки. Во многом благодаря этим голосам Франсуа Олланд в конечном счёте одолел Мартин Обри во втором туре праймериз, а после своего избрания президентом назначает Монтебура министром  производственного возрождения.

Если Монтебура, ратующего за промышленное возрождение Франции и отказ от неолиберальных методов «оздоровления» экономики, не будет в новом правительстве Вальса, это укажет лишь на то, что Олланд ещё дальше отойдёт от своих предвыборных обещаний.

Читайте также:

Руслан КОСТЮК. Арно Монтебур добивается реиндустриализации Франции