20 августа 2014

Страсти по маршу «За федерализацию Сибири»

Максим СОБЕСКИЙ

Сейчас в Новосибирске периодически допрашивают нацболов, Алексею Баранову на 21 августа назначили административный суд. Его подозревают в незаконной агитации в поддержку марша

Сейчас в Новосибирске периодически допрашивают нацболов, Алексею Баранову на 21 августа назначили административный суд. Его подозревают в незаконной агитации в поддержку марша

Несостоявшийся марш «За федерализацию Сибири» вызвал небывалый ажиотаж. Российские охранители голосили о вдохновлённых Майданом провокаторах, разваливающих страну. Демагоги с Украины распространяли инсинуации о «восстании сибирских племён» и «сибирском сепаратизме». Так заявитель демонстрации, молодая «Национал-большевистская платформа», оказалась в эпицентре информационного скандала.

Запрет мэрией Новосибирска акции «За федерализацию Сибири» осветили мировые СМИ, охранители кричали о пятой колонне, правоохранители подняли по тревоге тысячи сотрудников, а прокуратура признавала распространение информации о марше экстремизмом. Такого в России не было со времён проваленных протестов «За честные выборы». Кто смог вызвать такую бурю? Ответ: недавно образованная «Национал-большевистская платформа» — плоть от плоти «Национал-большевистской партии», запрещённой Минюстом в далёком 2006-м. Впрочем, некоторые уверены, что за акцией стоят либеральные силы — такие как новосибирский «монстратор» Артём Лоскутов.

Вокруг несостоявшегося марша уже сложилось много мифов. Речь идёт не о потоке инсинуаций от лоялистов Кремля и различных «ватных» политологов. Рекордное количество бреда выбросили и украинские масс-медиа, деградировавшие в ходе освещения Антитеррористической операции на Донбассе. «В Сибири началось восстание племён», — рапортовало Информационное Сопротивления Дмитрия Тымчука, а СМИ наперебой публиковали новости о росте сепаратизма в Сибири, Дальнем Востоке, Калининграде и Кубани. Комментарии почему-то брали у Бориса Немцова, не имеющего к маршу никакого отношения.

«Это нас сильно подставило, многие подумали, что за маршем стоят российские либералы и украинские олигархи, виновные в войне в Донбассе наряду с Путиным. Украинцы принялись бомбить провокационными взбросами о якобы сепаратистских настроениях в Сибири с целью воздействия на правительство РФ. Они превратили освещение марша в инфо-войну», — рассказал Алексей Баранов, координатор НБ-Платформы в Новосибирске.

Инициаторы Марша за федерализацию не относятся ни к сепаратистам, ни к либералам. Они известны в протестном движении России как люди, ранее состоявшие в партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия». Партию они покинули весной, возмутившись призывами «вождя» топить Майдан в крови. Раскольники создали движение, основанное на антиавторитарных, левонационалистических принципах, осуждающее как империализм Путина, так и украинских националистов.

Марш за федерализацию должен был стать первой попыткой НБ-Платформы громко заявить о себе. Один из идеологов движения — Михаил Пулин, экс-политзек НБП — выступил на портале «Новый Смысл» с циклом статей о причинах нового курса: «Чтобы обратить внимание общества на несправедливое распределение доходов между регионами и Москвой. Название марша мы решили использовать в связи с лицемерной позицией Кремля по Юго-востоку Украины. Сегодня тема одна из злободневных, но наша “оппозиция” прибывает в глубоком кризисе и не в состоянии чем-то заниматься, кроме как голосить либо за Украину, либо за сепаратистов Донбасса». В представлении НБ-Платформы сибирский регион должен был получить право контролировать прибыль от добычи полезных ископаемых, речи об отделение от России не шло и не пойдет.

Новосибирское отделение НБ-Платформы подало заявку в мэрию, датой марша выбрали 17 августа, и разразился гром. Роскомнадзор и прокуратура признали экстремистскими материалы, рассказывающие о подготовке к демонстрации и опубликованные в различных СМИ, например, на сайте «Новый Смысл», ББС, «Новый Регион». На заявителя марша Баранова написали 90 доносов в прокуратуру и полицию, обвиняя его в связях с боевиками «Правого сектора» и измене Родине. За активом НБ-Платформы установили открытое оперативное наблюдение сорок сотрудников различных ведомств, их курировал Центр по противодействию экстремизму, а мэрия раз за разом не согласовывала акцию.

Съезд НБ-Платформы в Новосибирске, проводишийся 16 августа, накрыл ЦПЭ

Съезд НБ-Платформы в Новосибирске, проводишийся 16 августа, накрыл ЦПЭ

Тем временем, поднятой на щит нацболами темой захотели поиграться праволиберальные силы. Московские вип-оппозицинеры, например, Немцов, выразили солидарность с маршем, деликатно умалчивая состав его оргкомитета. За неделю до 17 августа новосибирская «Солидарность» подала заявку на пикет за федерализацию, и без проблем получила согласование. Алексею Баранову это не по нраву: «Либералы занимаются редкими акциями самопиара для поддержания известности. Вот и решили отпиарить себя на нашей теме, но их хватило только на пикет. По-моему, все либеральные движения созданы кремлёвскими холуями, они близки по принципам к системной оппозиции и не наделены чувством патриотизма. Либералы спекулируют федерализацией для нанесения урона России во внешней политике. Они привязали нашу благую тему к событиям на Украине». Нацболы пообещали закидать яйцами Немцова, сливавшего Кремлю протест «За честные выборы».

В ряде регионов России некоторые левые и либералы, вдохновленные НБ-Платформой, анонсировали пикеты и марши за федерализацию. Особого внимания российские СМИ этим потугам не уделили, но украинские ресурсы преподнесли всё как массовый бунт федералистов.

Реальность прозаичней, 17 августа в Краснодаре и Омске на улицы вышла пара десятков оппозиционно настроенных граждан. Некоторые оппозиционеры получили административные аресты, других побили местные «титушки» и казаки. «Есть отдельные маргинальные группы федералистов в Кубани, Омске, Калининграде и других регионах, но численность их невелика, в целом их легко вместит один автозак. Украинские СМИ, чтобы насолить Кремлю, раздули, как говорится, из мухи слона», — заявил Михаил Пулин.

В Новосибирске по мере приближения 17 августа всё понятнее становилось, что марш не состоится. Даже переименованный в «Марш за незыблемость конституционного строя». Членов оргкомитета караулили возле подъездов, грозили подкинуть им наркотики и посадить, а мэрия выдавала отрицательные отписки.

Координатора НБ-Платформы из Москвы Михаила Пулина, его жену Марию Катынскую и путешествовавшего с ними журналиста Максима Собеского дважды задерживали сотрудники органов в Алтайской республике и Крае, для «доследственных проверок» по сфабрикованным обвинениям. Ради этого в двух регионах был введен план-перехват. Съезд НБ-Платформы в Новосибирске, проводишийся 16 августа, накрыл ЦПЭ. В день марша делегатов и гостей заблокировали органы в съёмной квартире, а «титушки» в масках колотили в дверь и орали: «пидорасы, выходите, с вами реальные пацаны хотят поговорить, валите с нашего города, мы ждём вас, все кости переломаем». Организаторов марша весь день продержали в Следственном комитете.

Координатора НБ-Платформы из Москвы Михаила Пулина (на фото), его жену Марию Катынскую и путешествовавшего с ними журналиста Максима Собеского дважды задерживали сотрудники органов в Алтайской республике и Крае

Координатора НБ-Платформы из Москвы Михаила Пулина (на фото), его жену Марию Катынскую и путешествовавшего с ними журналиста Максима Собеского дважды задерживали сотрудники органов в Алтайской республике и Крае

Также неизвестные выложили в сеть видеоролик «Обращение бойцов армии освобождения Сибири», где мужчины в масках и при оружии грозили новосибирской полиции. Нацболы сочли это провокацией. «Мы, конечно, имеем боевую и спортивную подготовку, но подобные видео мы не снимаем», — опроверг причастность к скандальному видео Баранов.

Неудивительно, что вместо Марша за федерализацию Сибири в Новосибирске приключились лишь согласованные пикеты «Солидарности». Толстоватые либералы в возрасте и гей-активисты стояли с беззубыми плакатами под присмотром типов с колорадскими лентами. На приглашение подойти к осаждённой полицией квартире они не реагировали. Что до простых новосибирцев и городских националистов — идея федерализации, столь часто поднимаемая в разговорах на кухне, пока не заставила их выйти на улицу. Это, конечно, странно, но что есть, то есть.

Сейчас в Новосибирске периодически допрашивают нацболов, Алексею Баранову на 21 августа назначили административный суд. Его подозревают в незаконной агитации в поддержку марша. Чем аукнется вызов Кремлю — пока не очень ясно. Но одно из достижений акции заключается в посрамлении Лимонов. Он выброшен с медийного пространства на обочину. Отныне партия маргиналов «Другая Россия» — это не заметней какого-то ватного проекта а ля дугинский Евразийский союз молодёжи. До этого ни один раскол лимоновцев не завершался так успешно — политической смертью Эдуарда Вениаминовича, отца запрещенной НБП, а ныне генсека секты другороссов. НБ-Платформа набирает обороты. Она и дальше будет продвигать идею реальной федерализации нашей страны. А пока все весело и страшно.

 

  • Степан

    А может вся эта буза вокруг федерализации сибири просто провокация властей. Может быть и ваш сайт тоже провокация? Помнится провокаторы в царской охранке устраивали и покушения и теракты. А тут какие-то мальчик с девочкой, вообще несерьезно.