28 мая 2014

«Французское действие Шарля Морраса» в «МЫ»

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! 

28 мая 2014 года — очередное работа Мастерской антибуржуазной мысли

Лекция «Французское действие Шарля Морраса»

Читает кандидат исторических наук Дмитрий Жвания

Книжный магазин «МЫ» (Невский проспект, 20, 3 этаж)

Начало в 19 часов

Шарль Моррас (1868-1952)

Шарль Моррас (1868-1952)

Шарль Моррас (1868-1952) – пожалуй, последний настоящий аристократ Франции, несмотря на то, что родился он не в дворянской, а в мелкобуржуазной семье — отец его был небогатым сборщиком налогов.

Шарль рано увлёкся чтением. Вначале он полюбил произведения Гомера, особенно «Одисссею». Блеск и величие греческих богов неизгладимо запечатлелись в его уме. В 1876-м умирает отец Морраса и семья переселяется в небольшой, но очень красивый город Экс-ан-Прованс, где Шарль поступает в управляемый священниками Сollège Catholique. Он быстро и интенсивно воспринимает духовный мир. В двенадцать лет его лихорадит идея революционной теократии Ламенне. Следующая настигающая его волна – это поэты-романтики, «проклятые поэты» Мюссе, Бодлер, Верлен.

И вдруг случилось горе — Шарль оглох. Эта напасть заставила его отказаться от юношеской мечты стать офицером флота и сосредоточиться на поэзии, философии, а потом и политике.

Именно Моррас основал первое в Европе крайне правое движение — «Французское действие». «Французское действие» ратовало за реставрацию во Франции монархии, проповедовало социальный антисемитизм и идею превосходства латинской расы. После принятия во Франции закона о разделении церкви и государства (1905), «ФД» выступало за восстановление римского католицизма как государственной религии.

В конце 19 века «ФД» начинает издавать пропагандистский бюллетень Bulletin de l’Action Francais, который впоследствии выходил под названием Revue de l’Action Francais, а с 1908 года стал еженедельной газетой движения. Тираж в 30 тысяч экземпляров пополнило «ФД» тысячами новых сторонников и сделало Морраса влиятельной фигурой во французской политике. Именно из корреспондентов Revue de l’Action Francais вышел почитатель концепции итальянского фашизма Жорж Валуа — основатель французского движения «Фесо» (Faisceaux).

16 ноября 1908 года создается молодёжное крыло «ФД» — «Королевские молодчики» (Camelots du Roy). Подразделерние, изначально созданное для распространения газет движения, чуть позже стало военизированной молодёжной группой внутри «ФД». «Молодчики» базировались в Латинском квартале Парижа, в связи с этим левым посещать этот квартал было весьма небезопасно. «Молодчики» устраивали уличные драки не только с социалистами, коммунистами и анархистами, но и с правыми республиканцами, включая фашистов. «Молодчики» были не чужды артистического активизма. Так, они срывали театральные спектакли, если автором пьесы был еврей или республиканец, уродовали памятники «врагам Франции».

Конечно, «ФД» и сам Моррас всерьёз не рассчитывали на возрождение монархии. Для «ФД» идея возрождения королевской власти была вызовом прогнившей, как считал Моррас и его соратники, парламентской демократии. В противовес либеральным правам и свободам Моррас и «ФД» отстаивали идею служения и добровольного подчинения.

6 февраля 1934 года «Французское действие» активно участвовало в крайне правом путче в Париже, который привёл к отставке левого кабинета. Моррас мечтал о союзе Франции с фашистской Италией, чтобы латинские страны вместе добили Германию, не дали ей возродить свою мощь под властью Гитлера.

Когда началась немецко-французская война (1870), Шарлю было едва два года. В своих самых ранних воспоминаниях он свидетельствует о возбуждении и страхе тех дней. Когда он спросил, кто такие пруссаки, о которых все говорят, ему ответили: «Это злые люди, варвары с шишаками на голове». Нелюбовь к немцам Моррас пронёс через всю свою жизнь. Даже в годы нацистской оккупации Моррас не особенно скрывал это чувство, несмотря на то, что он поддерживал коллаборационистский режим маршала Петена. Германофобия стала частью идеологии «Французского действия». Однако с нацистами Морраса роднил антисемитизм.

Моррас пострадал за коллаборационизм. После Освобождения Лионский суд лишил его звания члена Французской академии и приговорил к пожизненному заключению. Морраса помиловали в 1952-м в связи с тем, что он был очень стар. Вскоре он умер.

Моррас был не только политиком и публицистом. Он был ещё и поэтом, философом, писателем. Его волновал вопрос о предназначении интеллигенции. Он постоянно думал о патриотизме. Так, он задавался вопросом, допустимо ли врать, если ложь работает на престиж Родины.

Несмотря на свои чудовищные заблуждения, Моррас был честным и искренним человеком. В конце концов, лично он никого не убивал, но понёс суровое наказание за свои идеи, за своё понимание любви к своей великой родине — Франции.