26 мая 2014

Национальный фронт стал первой партией Франции

Постеры Марин Ле Пен "Нацфронт первая партия Франции" REUTERS/Christian Hartmann

Постеры Марин Ле Пен «Нацфронт первая партия Франции»
REUTERS/Christian Hartmann

Во Франции на выборах в Европейский парламент крайне правые добились «исторического» успеха: в воскресенье, 25 мая, Национальный фронт Марин Лё Пен победил, набрав 25% голосов избирателей. На выборах отмечена низкая явка избирателей — всего 43%. Почти две трети французов не пришли на участки 25 мая.

Второе место на выборах в Европейский парламент заняла правая оппозиционная партия Союз за народное движение (СНД) — чуть больше 20% голосов. Правящие социалисты набирают 14% голосов избирателей. Французские «зелёные», по предварительным данным, набирают порядка 9% голосов, Левый фронт — 6%, центристы — 10%.Партия Марин Лё Пен может получить в Европейском парламенте 23-25 депутатских мест, правые — от 18 до 21, социалисты — всего 13 мандатов.

Впервые в истории Национальный фронт на общенациональных выборах набирает более 20% голосов, отмечают наблюдатели.

Один из соратников Марин Лё Пен Флориан Филиппо сразу после объявления результатов экзит-полов назвал победу «исторической», а Национальный фронт — первой партией Франции. В северо-восточном избирательном регионе Франции списки Нацфронта набрали даже 32% голосов, в регионе юго-востока — 28%.

Представитель французской Соцпартии Оливье Фор заявил, что результат Нацфронта вызывает «крайнее беспокойство». Уже  26 марта президент Франции Франсуа Олланд собрал вместе премьер-министра Манюэля Вальса, министра иностранных дел Лорана Фабиуса, министра финансов Мишеля Сапана, госсекретаря по европейским делам Арлема Дезира и спикера правительства Стефана Ле Фоля для того, чтобы извлечь уроки из результата, полученного в ходе выборов в Европейский парламент. Вместе с тем правительство настаивает на продолжении выбранной политической линии.

Соцпартия Олланда продемонстрировала наихудший результат на евровыборах — 13,98%. Данные Ipsos-Steria (института опроса общественного мнения и европейской консалтинговой компании) говорят сами за себя: только 11% французов считают, что Франсуа Олланд будет достойным кандидатом от партии социалистов на президентских выборах в 2017 году. При этом 49% опрошенных считают, что правильным кандидатом будет действующий премьер Манюэль Вальс.

Во Франции на выборах в Европейский парламент крайне правые добились «исторического» успеха

Во Франции на выборах в Европейский парламент крайне правые добились «исторического» успеха

После поражения на муниципальных выборах, а теперь ещё после фиаско на выборах в ЕП социалисты должны переждать бурю. «Нужно получить более конкретные результаты ещё быстрее», — цитирует «Франс-пресс» источники из окружения Франсуа Олланда.

В понедельник в эфире радиостанции RTL премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что речь не идёт о том, «чтобы отказаться от ответственности и уступить место крайне правым». Вальс уже пообещал французам очередное понижение налогов в 2014 году, «в том числе и понижение подоходного налога», — заявил премьер.

Напомним, 10 дней назад правительство уже говорило о понижении налогов на общую сумму 1 млрд евро, что согласно данным французских властей, сделает неналогооблагаемыми почти 2 млн домохозяйств. В интервью французской радиостанции Вальс заявил, что «налоги ложатся тяжёлым бременем на средний класс и малообеспеченных французов».

Партия «Национальный фронт» уже заявила о себе как о «Первой партии во Франции» и, будучи уверенными в своей победе на евровыборах, уже в воскресенье, 25 мая, продемонстрировала постеры, отпечатанные заранее, с соответствующим слоганом.

Жан-Кристоф Камбаделис первый секретарь Соцпартии в эфире радиостанции «Европа 1», несмотря на поражение социалистов на выборах, исключил отставку президента Франсуа Олланда. Другой социалист — Жюльен Дрей — заявил газете «Паризьен», что левые находятся в «историческом нокауте». Лидер «Нацфронта» Марин Лё Пен тем временем празднует победу и намеревается дать пресс-конференцию во вторник, 27 мая.

«Люди заявили громко и ясно: они больше не хотят, чтобы ими руководили из-за пределов наших границ невыбираемые комиссары ЕС и технократы. Они хотят быть защищёнными от глобализации и получить право распоряжаться собственной судьбой», — заявила триумфатор французских выборов Марин Лё Пен в штабе Национального фронта в Париже.