15 мая 2014

Профсоюзы Турции призывают страну бастовать

Крупнейшие профсоюзы Турции объявили однодневную забастовку по всей стране в связи с трагедией на шахте у города Сома, унесшей жизни по меньшей мере 282 человек. Число жертв продолжает расти, так как десятки горняков все еще остаются под завалами.

По словам руководства профсоюзов, недавняя приватизация горнодобывающей промышленности в стране сделала условия труд шахтёров более трудными и опасными для жизни. Глава Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции Арзу Черкезоглу призвал жителей столицы надеть чёрные одежды и пройти маршем к зданию министерства труда.

Шахтёры, которым посчастливилось спастись, ничего не знают о судьбе своих товарищей

Шахтёры, которым посчастливилось спастись, ничего не знают о судьбе своих товарищей

«В массовом убийстве в Соме повинны те, кто внедрил политику приватизации, кто подверг риску жизни рабочих, сокращая расходы в погоне за выгодой. И они должны ответить за произошедшее», — говорится в заявлении другой организации — Профсоюза государственных служащих.

Добыча бурого угля — одна из основных отраслей промышленности в районе города Сома. Шахта у города Сома, на которой накануне произошёл взрыв, была приватизирована в 2005 году. В результате трагедии, по последним данным, погибли 274 шахтёра, около 90 человек доставлены в больницы с повреждениями различной тяжести. Спасатели продолжают поиски тех, кто всё ещё, возможно, находится внутри шахты — пропавшими без вести числятся порядка 100 человек. Однако, по словам спасателей, время работает против них: пробраться сквозь завалы очень трудно, а в шахте продолжается пожар. С семьями погибших и пострадавших работают психологи. В четверг в стране начнется трехдневный траур.

Члены парламента от оппозиции припомнили правительству, что совсем недавно оно отвергло предложение о создании парламентской комиссии для расследования несчастных случаев на шахтах страны. Между тем агентство «Рейтер» цитирует представителей Министерства труда и социального обеспечения Турции, которые заявили, что ими регулярно проводилась инспекция всех шахт, последняя из которых была осуществлена в марте этого года. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что причиной взрыва стало короткое замыкание. На момент взрыва, по его словам, в шахте находились 787 человек.

Местная больница в Соме переполнена, тела погибших хранятся на холодильном складе, который обычно используется для продуктов, и в трейлерах-рефрижераторах. Родственники пытаются узнать судьбу своих близких. Настроение собравшейся толпы столь эмоциональное, что туда направлены полиция и военные для поддержания порядка.

Представители компании Soma Komur Isletmeleri заявили, что расследование причин аварии уже началось. По их словам, несчастный случай произошёл, несмотря на «самые строгие меры безопасности» на шахте. На данный момент, по их словам, «наша основная задача — поднять шахтеров на поверхность, чтобы они могли воссоединиться со своими семьями».

Своё расследование начала также и генпрокуратура. Генеральный прокурор, однако, заявил, что многие из тех, кого следователи хотели бы задержать или допросить, сами погибли в шахте.

Папа Римский призвал всех молиться о душах погибших шахтёров.

Футбольные клубы «Бешикташ» и «Галатасарай» почтили память шахтеров минутой молчания перед началом тренировок.

В Анкаре и Стамбуле полиция применила слезоточивый газ и водомёты для разгона сотен человек, вышедших на улицы, чтобы выразить негодование в связи с трагедией на шахте. В Стамбуле демонстранты собрались на площади Таксим, а также перед зданием, где находится штаб-квартира компании, которой принадлежит шахта в Соме.

В Анкаре около 800 человек устроили марш от университета к зданию министерства энергетики. На акциях протеста раздавались призывы к правительству уйти в отставку. Во время визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Сому местные жители пытались забросать президентский кортеж камнями.