30 апреля 2014

Михаил ПУЛИН. Колорадская истерия

Pulin2Каждую весну российские города будто бы атакует нашествие колорадских жуков. От сочетания чёрного и оранжевого цветов начинает рябить в глазах. Эти цвета везде. На людях, машинах, на маленьких плакатах и огромных баннерах площадью в несколько десятков квадратных метров. Пресловутые ленточки, ношение которых почему-то считается проявлением «патриотизма», можно увидеть в самых неожиданных местах.

Ленточку, ставшую в последние годы неизменным атрибутом любого уважающего себя патриота, порой можно заметить ниже талии девушек далеко не самого тяжёлого поведения, на каких-то дегенеративных, бомжеватого вида алкоголиках, их повязавают на шею собакам, кошкам и даже дворовым голубям. Я уж не говорю про то, что ленты колорадской расцветки используют в качестве шнурков или, например, веревок для подвязывания помидоров на даче. Как-то раз мне даже довелось увидеть упомянутую выше символику на банке популярного в определенных кругах алкоэнергетического напитка «Ягуар “Оригинальный”» (на неё какой-то весьма предприимчивый продавец-«патриот» прикрепил ценник).

В чём же причины начинающейся каждый год в конце апреля и начале мая «колорадской» агиткомпании? Дело в том, что в связи с отсутствием какой-либо внятной идеологии путинскому режиму не остаётся ничего другого (помимо повседневных популистских заявлений), кроме как заниматься  активной эксплуатацией советской легенды о Великой Отечественной войне.

При Путине на девятое мая вновь начали проводиться забытые в ельцинские времена масштабные парады на Красной площади с прохождением колонн бронетехники и пролётом авиации. Штатные кремлёвские политтехнологи, агитаторы и пропагандисты на все лады начали перепевать уже подзабытую советскую пропаганду, посвящённую тем трагичным и героическим временам. По телевидению начали крутить старые и новые фильмы на тему военных событий, а какому-то креативному деятелю во властных кругах даже пришла идея наводнить народ «символом победы» — т.н. георгиевской ленточкой.

Ленточку, ставшую в последние годы неизменным атрибутом любого уважающего себя патриота, порой можно заметить ниже талии девушек далеко не самого тяжёлого поведения, на каких-то дегенеративных, бомжеватого вида алкоголиках, их повязавают на шею собакам, кошкам и даже дворовым голубям

Ленточку, ставшую в последние годы неизменным атрибутом любого уважающего себя патриота, порой можно заметить ниже талии девушек далеко не самого тяжёлого поведения, на каких-то дегенеративных, бомжеватого вида алкоголиках, их повязавают на шею собакам, кошкам и даже дворовым голубям

При все моём уважении к героям, павшим на фронтах Второй мировой войны, нельзя не сказать, что прививаемая россиянам мифология о «георгиевской ленте» является от начала либо обманом, либо глупостью.

Начнём с того, что георгиевская лента не имеет вообще никакого отношения к воевавшей с Вермахтом РККА, так как она является частью Ордена Святого Георгия, награды, закончившей своё существование вместе с Российской Империей и возрождённой лишь совсем недавно. Во времена Второй мировой войны использовалась гвардейская лента, имеющая отличия от георгиевской и крепившейся к Ордену Славы, или, например, к медали «За Победу над Германией».

Собственно же георгиевская ленточка имеет самое прямое отношение к тем русским людям, кто сознательно выбрал себе совсем другой путь — войну на стороне Третьего Рейха. Например, ближе к концу войны не без участия гитлеровцев был создан т.н. «Комитет Освобождения Народов России», в который помимо, собственно, Русского национального совета, основой которого были власовцы и примкнувшие к ним силы, входили также Украинская национальная рада, Национальный совет народов Кавказа, Национальный совет народов Туркестана, Главное управление казачьих войск,  Калмыкский национальный комитет и Белорусская национальная рада. Исторический факт — на большинстве наград этого весьма разнообразного воинства, впрочем, так же, как и на орденах небезызвестной Русской освободительной армии генерала (РОА) Андрея Власова мы можем наблюдать именно наводнившую в наши дни путинскую РФ символику.

Любой мало-мальски разбирающийся в истории и военных наградах человек констатирует, что путинский агитпроп в очередной раз сел в лужу и  опозорился на ровном месте. Однако у большинства нашего народа «колорадский» весенний ажиотаж не вызывает не только неприязни, но и сколько-нибудь заметного когнитивного диссонанса. Люди принимают всё за чистую монету. И дело тут даже не во всеобщей безграмотности и незнании истории собственной страны, хотя и этот фактор тоже играет не последнюю роль.

Теперь уже можно констатировать, что мы живём в стране, в котором победила бессмертная фраза Джорджа Оруэлла «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым». Сегодня в нашей стране можно состряпать абсолютно любую историческую фальшивку и при должной информационной раскрутке, с использованием всех государственных медийных возможностей, так промыть людям мозги, что никто даже не попытается усомниться в её подлинности. Недавняя информационная истерика, поднятая путинскими СМИ по поводу «бандеровцев», в очередной раз это подтвердила.

  • Евгений

    Ну, начнём с того, что это не Георгиевская лента, а Гвардейская. А Георгиевской её назвали умники с ТВ.Георгиевская лета даааавно забыта. Лично мне, нравится этот символ, как память о моём деде, который дошел до Кенигзберга в звании майор артиллерии.