14 апреля 2014

В Купчино молодые мамы гонят строителей ТК

Юлия ГАЛКИНА

В Купчино на улице Олеко Дундича собираются строить торговый комплекс. Резко против выступили мамы маленьких детей: они готовы выйти с колясками и перекрыть проезд экскаватору

В Купчино на улице Олеко Дундича собираются строить торговый комплекс. Резко против выступили мамы маленьких детей: они готовы выйти с колясками и перекрыть проезд экскаватору

В Купчино на улице Олеко Дундича собираются строить торговый комплекс. Резко против выступили мамы маленьких детей: они готовы выйти с колясками и перекрыть проезд экскаватору. Основная причина: соседство ТК с детской площадкой, которое местным жителям кажется, как минимум, малоприятным. Застройщик, между тем, уверяет, что специально уменьшил параметры ТК, чтобы «площадка-самострой» осталась нетронутой.

Начало строительства двухэтажного торгового комплекса на Олеко Дундича застало местных жителей врасплох. В настоящий момент на строительную площадку подъехал экскаватор, там же стоит машина с краном.

О хронологии событий и опасениях жителей рассказывает Татьяна Васильченко — одна из активисток, выступающих против стройки:

«1 апреля на площадку между Олеко Дундича, 35-1 и домом 146 по Бухарестской привезли строительные вагончики. На следующий день участок начали огораживать железным забором.

2 апреля повесили информационный щит о том, что заказчик — компания ООО «Центр на Олеко Дундича», там же — фото двухэтажного торгового комплекса.

3 апреля товарищи со стройки неизвестно каким способом — без ведома председателя нашего ТСЖ — подключились к электропитанию 35-го дома.

5 апреля я предупредила строителей, что, по прогнозу, ожидается очень сильный ветер — до 11 метров в секунду, и мы опасаемся, что столбы могут упасть на припаркованные машины; а также того, что может упасть забор (до этого он уже падал). Господа заверили, что все будет хорошо. Однако забор у них всё же разлетелся: летал красиво — люди выбегали из дома, убирали машины, а строителям приходилось держать забор руками.

Было принято решение собрать соседей и организовать сбор подписей против строительства данного торгового комплекса.

6 апреля состоялось собрание жильцов, на котором присутствовала председатель ТСЖ. С её подачи электричество на стройке мы отключили. Тогда они привезли генераторы. Одну ночь эти генераторы работали. Соседи вызывали полицию. Генераторы увезли — теперь, говорят, электричества у них нет.

У нас три позиции, по которым мы против строительства торгового комплекса. Первое — это детская площадка, к которой примыкает стройка (у улицы Бухарестской, 146 — «НС»). Уже сейчас там гулять нельзя, хотя площадку и не тронули. С утра туда приехал кран, который не смог заехать на стройплощадку — видимо, из-за припаркованных машин. Таким образом, стрела находилась в непосредственной близости от детской площадки. Если будет построен торговый комплекс, появятся мусорные баки, какие-то непонятные люди… Нам неинтересно примыкание к детской площадке супермаркета, в котором наверняка будут продавать спиртные напитки.

Компания-застройщик утверждает, что и площадка, и парковка являются самостроем — но застройщик пошёл навстречу чаяниям жильцов и добровольно урезал параметры будущего ТК

Компания-застройщик утверждает, что и площадка, и парковка являются самостроем — но застройщик пошёл навстречу чаяниям жильцов и добровольно урезал параметры будущего ТК

Второй пункт: мы, жители 35-го дома, переживаем, что будет с нашей парковкой. Уже сейчас ситуация в районе с парковкой не очень хорошая. А если будет построен супер-маркет, здесь все будет забито машинами.

Третий момент: через территорию, занятую под стройку, раньше ходили дети (у нас во дворах две школы и один детский сад). Сейчас все ведут детей через парковку, по которой с утра активно ездят машины. 10 апреля дети с ранцами шли по тропинке, в то время как манипулятор разгружал бетонные плиты.

У нас инициативная группа — две мамочки с колясками. Но мы собрали 445 подписей. Оригиналы подписей вместе с письмом отправили господину Полтавченко срочным курьером. 10 апреля в 14:40 в Смольный пришло это письмо. Ещё одно письмо было направлено в администрацию Фрунзенского района».

Кроме того, активистки, по доброй российской традиции, написали обращение президенту Путину.

«Народ очень возмущен. Многие девушки готовы выйти с колясками, перекрыть въезд экскаватору», — предупреждают активистки с улицы Олеко Дундича.

За комментарием мы обратились к строительной компании в ООО «Центр на Олеко Дундича». Застройщик сразу заявил, что детскую площадку стройка не затронет. Более того, в компании утверждают, что и площадка, и парковка являются самостроем — но застройщик пошёл навстречу чаяниям жильцов и добровольно урезал параметры будущего ТК.

«Народ очень возмущен. Многие девушки готовы выйти с колясками, перекрыть въезд экскаватору», — предупреждают активистки с улицы Олеко Дундича

«Народ очень возмущен. Многие девушки готовы выйти с колясками, перекрыть въезд экскаватору», — предупреждают активистки с улицы Олеко Дундича

«При разработке проектов выяснилось, что часть земельного участка, выделенного под строительство, жильцы близлежащих домов самовольно огородили забором и устроили на ней для себя автостоянку и детскую площадку, — объясняют застройщики в своём пресс-релизе. — Застройщик по собственной инициативе и за свой счёт уменьшил параметры здания таким образом, чтобы парковка и детская площадка остались нетронутыми. Такая социально ответственная позиция застройщика нашла понимание и поддержку у жителей квартала и в органах муниципальной власти.

Строящийся объект — часть программы по организации магазинов и бытовых центров шаговой доступности. Такие объекты очень востребованы местными организациями малого и среднего бизнеса. Застройщику уже поступил ряд предложений от жителей микрорайона об аренде помещений в строящемся здании.

К сожалению, жители нашего города, в прежние времена неоднократно обманутые недобросовестными застройщиками, не доверяют уже никому. В результате в начале любого строительства (особенно в жилых кварталах) возникают группы, лидеры которых ставят себе целью не допустить любого строительства вообще. Они не верят ни разъяснениям застройщика, ни документам, ни собственным глазам.
Но должно ли частное мнение таких активистов перевешивать мнение тех жителей района, кто хочет развивать свой бизнес в современном и красивом здании, и мнение жителей — их будущих клиентов?»

Фото: Сергей НИКОЛАЕВ