3 апреля 2014

Ленина очистят от шелухи и «Никаких орхидей»

Внимание, внимание!

22 апреля 2014 года

Лекция «Ленин без шелухи» в клубе «Никаких орхидей» (Коломенская ул., 9)

Начало — 19 часов

Ленин — казалось бы, трудно найти более однозначного мыслителя, публициста и политического деятеля. И тем не менее ленинское наследие трактуют и так и эдак. Одни зачисляют Ленина в космополиты, «ненавидящего всё русское», другие, наоборот, называют его восстановителем империи, третьи выставляют его наследником Огюста Бланки, Петра Ткачёва и Сергея Нечаева, а четвёртые — продолжателем бакунинского бунтарства, пятые – упрекают его за «фактическое восстановление самодержавия», а шестые клянут Ленина за разрушение «царства-государства».

Ленинские идеи настолько мощны, что не нуждаются в дополнительном «усилении» чем бы то ни было

Ленинские идеи настолько мощны, что не нуждаются в дополнительном «усилении» чем бы то ни было / Фрагмент работы Диего Риверы

Ленин оказался в центре целого ряда мифологий! На Украине повстанцы сокрушают памятнику ему, не подозревая, что именно он был одним из адептов политики украинизации. Для них он — символ империи. А Путин, наоборот, сетует на то, что большевики с Лениным во главе «подарили Украине Луганск, Харьков и Донецк» — мол, «бог им судья».

А можно ли представить Ленина «без прикрас» — таким, каким он был на самом деле? Очистить его идеи от всей той шелухи, нанесённой временем, дураками и идейными спекулянтами? Да! Выиграет от этого Ленин? Без всякого сомнения.

Ленинские идеи настолько мощны, что не нуждаются в дополнительном «усилении» чем бы то ни было.

Что наросло на Ленина? В чём заключается истинный ленинизм? На эти вопросы постарается ответить работник Мастерской антибуржуазной мысли «Новый смысл», сотрудник Комиссариата социальной мобилизации, автор книг «Путь хунвейбина» и «Битва за сектор», кандидат исторический наук Дмитрий Жвания.