31 марта 2014

В Париже — «триумф сдержанности»

Мэрию Парижа впервые возглавит женщина. 54-летняя социалистка Анн Идальго, 13 лет проработавшая первым замом уходящего мэра Бертрана Деланоэ, одержала победу над своей соперницей от оппозиционного «Союза за народное движение» Натали Костюшко-Моризе во втором туре муниципальных выборов. Французские СМИ уже назвали эту победу «триумфом сдержанности».

«Вот уже много лет я думаю об том, чтобы стать мэром Парижа, когда делаю утренний макияж», - говорила Идальго в интервью газете «Монд»

«Вот уже много лет я думаю об том, чтобы стать мэром Парижа, когда делаю утренний макияж», — говорила Идальго в интервью газете «Монд»

О будущей парижской градоначальнице местные издания пишут порой как о школьнице-отличнице: скромная, трудолюбивая, тихая, неприметная. Её ближайшее окружение, впрочем, отвечает, что, несмотря на внешнюю застенчивость, Идальго — женщина «решительная и смелая», способная на приступы «страшного гнева», «железная рука в бархатной перчатке». Политические конкуренты идут дальше, называя её «высокомерной и не умеющей слушать других».

Версию о школьнице-отличнице Идальго, тем временем, подтверждает лично. В интервью «Либерасьон» в 2012 году она призналась, что в лицее была блестящей, но «незаметной» ученицей, «доброй и чувствительной».

Идальго родилась на юге Испании, в Сан-Фернандо, 19 июня 1959 года. Через два года её родители перебрались во Францию, в Лион, где маленькую Ану переименовали в Анн. «Я получила католическое воспитание в 70-х, но сегодня я больше верю в человека, хотя остаюсь привержена духовным ценностям», — говорит Идальго, выросшая в одном из рабочих пригородов Лиона, о котором она сохранила «самые счастливые воспоминания».

Впрочем, сам Лион казался Анн Идальго «грустным и закрытым»: она мечтала о Париже. После учёбы на факультете права, которую она, как пишет «Либерасьон», оплачивала, подрабатывая в столовых, в 1982 году будущая мэр прошла административный конкурс для работы во французской Инспекции труда и получила место в департаменте Валь-де-Марн, под Парижем.

Позднее она работала во французском министерстве труда, Международной организации труда в Женеве, а с 1997 по 2002 в трёх различных министерских кабинетах правительства Лионеля Жоспена.

В кабинете Бертрана Деланоэ, куда она пришла в марте 2001 года, Идальго получила должность главы по вопросам равенства и одновременно была назначена первым заместителем мэра столицы.

О том, чтобы стать преемницей Дэланоэ, в тени которого она проработала много лет, Анн Идальго мечтала давно. «Вот уже много лет я думаю об этом, когда делаю утренний макияж», — говорила Идальго в интервью газете «Монд».

«В политике есть, конечно же, крокодилы, но также слоны и черепахи, утки и мыши, — отмечала «Монд» в сентябре 2013 в статье, посвящённой Анн Идальго. — Есть те, кто занимает собой всё пространство и те, кого мы не замечаем. Те, кто кричат громче других, и тихони, незаметно отгрызающие маленькие кусочки сыра. В последнее время, больше всего везёт именно вторым. Ангела Меркель оказалась во главе ХСД, а потом и правительства Германии, незаметно убивая своих конкурентов».

Идальго вряд ли станет французской Меркель, но свой «кусочек сыра» этим мартовским воскресным вечером она отгрызла. И весьма лакомый.

Источник