20 марта 2014

Что о толпе и её героях думал Ле Бон

Внимание! Внимание!

Всем заинтересованным лицам! Мастерская антибуржуазной мысли представляет!

Гюстав Ле Бон (Gustave Le Bon) жил и творил на переломе веков (07.05.1841 - 13.12.1931)

Гюстав Ле Бон (Gustave Le Bon) жил и творил на переломе веков (07.05.1841 — 13.12.1931)

25 марта в 19:00 в Книжном магазине «МЫ» инструктор по метафизической подготовке Андрей Кузьмин прочтёт лекцию «Гюстав Ле Бон о толпе и её героях».

Французский мыслитель Гюстав Ле Бон (Gustave Le Bon) жил и творил на переломе веков (07.05.1841 — 13.12.1931), когда миром стали править массы. Эту власть породили промышленный переворот, централизация, коллективизация труда. У народа сформировалась психика толпы. Ле Бон считал, что стихия толпы — иррациональна. В силу волевой неразвитости и низкого интеллектуального уровня большинства людей массой правят бессознательные инстинкты. В толпе происходит снижение уровня интеллекта, падает ответственность, самостоятельность, критичность, исчезает личность как таковая.

Но для Ле Бона именно иррациональное порождает событие истории. Одновременно «эра масс» диктует особые требования к личности: с одной стороны, индивид подчиняется энергии толпы, его поведением управляет бессознательное; с другой — эпоха толпы порождает новый тип личности — героя, лидера, который способен направить поток разрушения в русло созидания.

Любую расу как живой организм, доказывает Ле Бон, отличает совокупность присущих только этой расе особенностей. Нацию, «душу народа», формируют идеи. «Идеи, правящие учреждениями народов, претерпевают очень длинную эволюцию. Образуясь очень медленно, они вместе с тем очень медленно исчезают. Став для просвещенных умов очевидными заблуждениями, они еще очень долгое время остаются неоспоримыми истинами для толпы и продолжают оказывать свое действие на темные народные массы. Если трудно внушить новую идею, то не менее трудно уничтожить старую. Человечество постоянно с отчаянием цепляется за мертвые идеи и мертвых богов», — объяснял Ле Бон свою мысль.

Смыслы «заражают» целые расы, оформляя их самобытность. «Наиболее яркое впечатление, вынесенное мною из продолжительных путешествий по различным странам, — это то, что каждый народ обладает душевным строем столь же устойчивым, как и его анатомические особенности, и от него-то и происходят его чувства, его мысли, его учреждения, его верования и его искусства», — рассказывает Ле Бон.

«Эра масс» диктует особые требования к личности

«Эра масс» диктует особые требования к личности

Идеи Ле Бона не утратили актуальности. Если раньше массы заявляли о себе время от времени, либо с помощью избирательного бюллетеня, либо устраивая восстания, то сегодня каждый, даже самые заурядный, представитель масс может заявить о своём мнении в виртуальном пространстве. Насколько эти мнения самостоятельны? С помощью масс-медиа (инструмента воздействия на массы) современные политики доводят толпу до экзальтации, до истерии, в чём легко убедиться сегодня на примере реакции российского общества на революцию на Украине. В итоге мы получаем страшную смесь из новых технологий и первобытных инстинктов.

Что породила толпа прошлого и что жать от толпы современной? На эти и другие вопросы ответит известный петербургский философ и публицист Андрей Кузьмин в своей лекции «Гюстав Ле Бон о толпе и её героях».

Записываемся на лекцию здесь!