8 марта 2014

Комиссариат социальной мобилизации напомнил об Эве Перон

Комиссариат социальной мобилизации (КомСоцМоб) в Международный женский день 8 марта напомнил жителям Санкт-Петербурга и гостям северной столице о величайшей женщине ХХ века — Эве Дуаэрте Перон (1919-1952).

Evita-08-03-14 (30)

Вначале сотрудники КомСоцМоба прикрепили памятный плакат с изображением Эвиты к ограде памятника петербургской конке, родоначальнице трамвая. Но после в связи с тем, что охрана памятника конке оказала противодействие затее активистов, они закрепили плакат на ограде одного из домов по пешеходной и оживлённой 6-й линии Васильевского острова.

***

«Святая справедливости», «знаменосица бедняков», «надежда и страж революции», «щит Перона», «полномочный представитель масс», «мадонна безрубашечников» — так говорили об Эве Перон.

Эва Перон — жена знаменитого президента Аргентины Хуана Доминго Перона, который пытался найти путь между хищническим капитализмом Запада и материалистическим социализмом Востока. Сама себя она называла «мостом любви между Пероном и народом».

Эва Перон создала движение рабочей бедноты — движение «безрубашечников», при опоре на которое полковник Перон пришёл к власти. Эва добилась избирательных прав для женщин Аргентины. Она создала государственный фонд, который финансировал строительство бесплатных больниц, поликлиник, приютов для стариков и бездомных, жилья для рабочих, интернатов для детей-сирот, школьный туризм и экскурсии, летний отдых школьников, спортивно-оздоровительные мероприятия для детей и юношества, бесплатные футбольные секции, санитарно-гигиенические мероприятия в школах. Так, в 1948-1952 годах на деньги фонда было построено около 30-ти прекрасно оборудованных больниц и 20-ти детских садов и интернатов. Число мест в больничных стационарах выросло с 8 до 20 тысяч. В спортивные секции было вовлечено 500 тысяч детей. Деньги в фонд Эвиты были обязаны вносить богачи.

Эва слишком рано ушла из жизни — в 33 года. Она буквально сгорела от рака. Несмотря на то, что Эве была отпущена недолгая жизнь, она успела стать величайшей женщиной ХХ века. На родине, в Аргентине, её и сейчас почитают как святую.

Комиссариат социальной мобилизации / http://vk.com/comsocmob

Подробней об Эве Перон читайте в статье «Эвита — белокурая мадонна справедливости»