13 февраля 2014

Банкир-вампир повешен на Будапештской

13 февраля 2014 года плакат с вампиром-банкиром активисты КомСоцМоба наклеили на рекламный щит, на котором размещена реклама ипотечного кредита

13 февраля 2014 года плакат с вампиром-банкиром активисты КомСоцМоба наклеили на рекламный щит, на котором размещена реклама ипотечного кредита

Комиссариат социальной мобилизации (КомСоцМоб) продолжает кампанию против кредитной кабалы, сообщает пресс-служба организации. 13 февраля  2014 года плакат с вампиром-банкиром активисты КомСоцМоба наклеили на рекламный щит, на котором размещена реклама ипотечного кредита, установленный на углу улиц Будапештская и Белы Куна.

По мнению Комиссариата социальной мобилизации, кампания против кредитной кабалы становится всё более актуальной. Они ссылаются на исследование издания Lenta.ru, которое показало, что «уровень закредитованности россиян достиг опасного для экономики уровня». Согласно данным Банка России, напоминают активисты, после кризиса 2008-2009 годов отечественные финансовые организации активно наращивали объёмы кредитования населения. Если по итогам 2009 года темпы выдачи займов физическим лицам были отрицательными (минус 11%), то уже в 2010-м объёмы кредитов россиянам увеличились на 14,3%, в 2011-м — на 35,9%, а в 2012-м — на 39,4%. В 2013-м эта тенденция сохранилась: на 1 июля 2013 года россиянам было выдано кредитов в общей сложности примерно на 8,8 трлн рублей. Для сравнения: на 1 января аналогичный показатель составлял около 7,7 трлн рублей, а годом ранее — 5,6 трлн.

Просрочка по потребительским кредитам в России постоянно увеличивается, указывает КомСоцМоб, и подтверждает этот тезис цифрами.  В Центробанке  подсчитали, что на 1 января 2013 года она составляла около 291 млрд рублей (примерно четыре процента от объёма всех выданных кредитов); к 1 апреля она выросла до 344 млрд, а к 1 июля превысила 374 млрд (или более четырёх процентов от общей суммы кредитов). Журналист Леонид Бершидский подсчитал, напоминает КомСоцМоб, что задолженность среднего трудоспособного россиянина перед банками превышает 113 тысяч рублей, что составляет пять месячных зарплат. При этом 68 тысяч рублей из этой суммы является необеспеченным долгом.

«Эксперты отмечают, что отношение задолженности россиян к сумме их доходов за год составляет 20,3%, но если учитывать при расчётах только экономически активное население, то коэффициент поднимается до 35-40%, — отмечается в пресс-релизе Комиссариата социальной мобилизации. — Около 15% жителей России обременили себя тремя-четырьмя кредитами. В среднем на погашение кредитов россияне отдают по 20-25% месячной заработной платы. Но это в среднем! А люди с невысоким достатком часто отдают до 50 и выше процентов месячной заработной платы. Если им не удаётся вовремя погасить долг, они становятся жертвами нанятых банком коллекторов — выбивальщиков долга бандитским методам, и те нередко доводят людей до самоубийства. Люди берут кредиты не только для того, чтобы удовлетворить свои ложные потребности, но и чтобы свести концы с концами в надежде как-нибудь потом выкрутиться, а выкрутиться не удаётся…»

Фото акции:

Комиссариат социальной мобилизации уверен: лишь запрет на ростовщичество спасёт людей от кредитной  кабалы!

Активисты предупреждают журналистов: «Комиссариат социальной мобилизации (КомСоцМоб) проводит кампанию против кредитной кабалы как таковой. Для нас все банки одинаково плохи. Места для акций мы выбираем, исходя из соображений эффективного их проведения. Для нас неважно, какой банк. Главное, что это банк!»

Читайте также:

У бывшего «Вагонмаша» повесили вампира-банкира
В Петербурге продолжают бороться против кредитной кабалы