27 января 2014

Парижане гневаются на президента Олланда

19 полицейских были ранены в ходе стычек, которые произошли после завершения антиправительственной манифестации «День гнева», собравшей в Париже 26 января, по данным полиции, 17 тысяч человек, а по информации ее организаторов — свыше ста тысяч.

Главным лозунгом демонстрантов, прошедших от площади Бастилии до площади Вобан, что рядом с Эспланадой Инвалидов на левом берегу Сены, было требование отставки Франсуа Олланда. На плакате написано: "Выражение свободы"

Главным лозунгом демонстрантов, прошедших от площади Бастилии до площади Вобан, что рядом с Эспланадой Инвалидов на левом берегу Сены, было требование отставки Франсуа Олланда. На плакате написано: «Выражение свободы»

Манифестация была созвана 60 общественными объединениями и ассоциациями в основном консервативного и праворадикального толка. К ней примкнул ряд католических организаций. Официальные правые партии, включая Национальный Фронт Марин Ле Пен, от участия в «Дне гнева» отказались, опасаясь провокаций и инцидентов.

Главным лозунгом демонстрантов, прошедших от площади Бастилии до площади Вобан, что рядом с Эспланадой Инвалидов на левом берегу Сены, было требование отставки Франсуа Олланда. Французского президента манифестанты обвиняли в некомпетентности, принятии скандальных законов, в частности, разрешающего однополые браки, неспособности остановить рост безработицы.

Участников «гневного марша» по ходу его маршрута попытались спровоцировать скандально известные активистки группы «Фемен». С десяток полуобнажённых дев обзывали манифестантов последними словами, обещая «отправить их на виселицу». Если бы не вмешались полицейские, которые оперативно скрутили дамочек и отправили в участок, то им наверняка досталось бы от малотолерантной радикальной публики.

На митинге, который состоялся на площади Вобан, руководительница крайне правой организации «Французская весна» Беатрис Бурж заявила о том, что разобьёт палатку на Марсовом поле рядом с Эйфелевой башней и будет там проводить голодовку до тех пор, пока Франсуа Олланд не покинет Елисейский дворец.

Когда манифестация подошла к концу и её участники стали расходиться, несколько десятков агрессивно настроенных молодых парней по сложившейся традиции стали провоцировать полицейских, метать в их сторону петарды, файеры, куски арматуры и дымовые шашки, выкрикивая при этом «Олланда в отставку!». Полицейские применили против них газ. Около 150 протестующих были арестованы. Министр внутренних дел Манюэль Вальс поблагодарил подчиненных за высокий профессионализм и хладнокровие, проявленное в противостоянии с экстремистскими элементами.