21 января 2014

19-е января изнутри

Дмитрий ЖИГАЛОВ, Русское социалистическое движение

В Москве антифа и либералы провели ритуальную акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и его соратницы-журналистки Анастасии Бабуровой, «погибших от рук русских неонацистов», как уверяют участники акции. Демонстрация, организованная скандально известным правозащитником Львом Пономарёвым, начавшись в Новопушкинском сквере, закончилась у станции метро «Кропоткинская». На шествии морозились при минус 20 градусах по Цельсию где-то около 400 человек, если считать и либеральных журналистов за сочувствующих.

Красные от холода, "плечом к плечу в борьбе с нацизмом" встали, как ультралевые активисты и бесполые ЛГБТ, так и либеральная партия «Яблоко»

Самые радикальные антифашистские лозунги звучали из колонны ЛГБТ. Геи употребляют слово «фашизм» в адрес оппонентов по любому негативному поводу

Красные от холода, «плечом к плечу в борьбе с нацизмом» встали как ультралевые активисты и бесполые ЛГБТ, так и либеральная партия «Яблоко» во главе с экс-кандидатом в мэры Москвы Сергеем Митрохиным. На прошедших выборах мэра Москвы Митрохин неожиданно использовал иммигрантофобскую риторику, что не помешало ему — после успешно проваленных выборов, принять участие в антифашистской акции. В колонне «яблочников» был транспарант с текстом, критикующим иммигрантофобию и исламофобию, ксенофобию и прочие пороки, никак не проникающегося высокими общечеловеческими ценностями русского общества. Анархисты из «Чёрно-красного блока»  (ЧКБ) и «Автономного действия» несли баннер с лозунгом «Они боролись с капитализмом!» и изображениями Бабуровой и Маркелова. Также к шествию присоединилась группа кришнаитов, призывающая ультралевых и геев к миру и гармонии. Был замечен и сотрудник «Сова-центра» грантоед Александр Верховский.

Согласно версии силовых ведомств, в которую истово веруют либералы и антифашисты, Маркелова и Бабурову убили журналист и пиарщик Никита Тихонов и волонтёр Правозащитного центра «Русский Вердикт» Евгения Хасис. После серии допросов с пристрастием Тихонов признался в принадлежности к группировке БОРН (Боевая Организация Русских Националистов), до этого — мифической. Националисты же ставят в вину Маркелову его адвокатскую деятельность, а Тихонова и Хасис оценивают, как оклеветанных. Маркелов защищал чеченцев, подозреваемых в связях с террористами, а также пытался координировать деятельность антифа. Впрочем, бытует непопулярная у следствия версия, по которой Маркелов пал от рук кадыровцев или военных. Антифашисты всех оттенков предпочитают официальную версию, — ведь для них это политический пиар и повод для акции. По признанию самих антифа, акция 19 января является единственным антифашистским брендом в России.

В акцию в честь Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой каждый пытался привнести что-то своё

В акцию в честь Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой каждый пытался привнести что-то своё

Хаотичное шествие проходило по трём бульварам и подземному переходу, в некоторых местах его останавливали перед проезжей частью. Церемонию плотно опекали по бокам омоновцы, но после марша, на Лубянке, появились (предположительно) националисты и разбили лица двум антифа: Кириллу Медведеву и Михаилу Грибоедову.

Незримо над акцией 19 января витали неприязнь и недоверие участников друг к другу, праздное настроение субкультурной молодёжи и скорбь друзей и родственников погибших. Анархо-антифа из «Чёрно-красного блока», взяв значительную дистанцию от остальных, скандировали антилиберальные лозунги; им запретили пронести баннер «Смерть либерализму»; старики степенно рассуждали о том, что журналистку Анну Политковскую и Маркелова убили из-за денег, а молодые люди целовались.

Конечно, 19 января вспоминают всех убитых «нацистами». Но ежегодная антифа-акция появилась только после расстрела Маркелова. Что заставляет задуматься о незначимости уличной пехоты из субкультурной молодёжи для акул либерально-антифашистской политики.

19 января вспоминают всех убитых «нацистами». Но ежегодная антифа-акция появилась только после расстрела Маркелова

19 января вспоминают всех убитых «нацистами». Но ежегодная антифа-акция появилась только после расстрела Маркелова

Национальный состав участников мало чем отличается от того, что можно увидеть на прогулках ультраправых: и тут, и там преобладают русские, на либерально-антифашистском шествии, конечно, их поменьше. В целом, демонстрация прошла с преобладанием стандартных для российских антифа лозунгов — в защиту секс-меньшинств и иммигрантов. Самые радикальные антифашистские лозунги звучали из колонны ЛГБТ. Геи употребляют слово «фашизм» в адрес оппонентов по любому негативному поводу, забывая, что сами своей пропагандой, подобно фашистам, принуждают несогласное большинство знакомиться со своей сексуальной жизнью, которая вменяемым людям малоинтересна. Исключением был лозунг из толпы ЧКБ: «За Русь без нацизма!», который не был поддержан остальными. Есть всё-таки такая тенденция среди анархистов — Родину любить. Единственным инцидентом во время шествия было оскорбление пожилой дамой ЛГБТ-активистов. Инцидент немедленно погасили сотрудники полиции.

  • Шура Цукерман

    Народ россиянский все забавляется, все бегает и прыгает на политтусовках, когда в 120 км от Питера водители натовских «Абрамсов» уже прогревают моторы.. Да вот и братская Украина в опасности — боюсь, не устоять нашему другу Януковичу, если не помочь ему «по-настоящему», «по-русски». Совсем распустилось сионистсткое отродье!