17 января 2014

Испанский Бургос: улица раздора

В 46 городах Испании прошли акции солидарности с жителями Бургоса, протестующими против планов властей по превращению одной из старинных улиц их города в бульвар с подземной парковкой. В частности, акция солидарности прошла в Мадриде на площади Пуэрта дель Соль. Она вылилась в столкновение демонстрантов с полицией.

В Бургосе волнения продолжаются уже несколько недель. Местные жители недовольны тем, что в условиях массовой безработицы и нехватки денег на социальные нужды власти собираются потратить 8 млн евро на реконструкцию улицы

В Бургосе волнения продолжаются уже несколько недель. Местные жители недовольны тем, что в условиях массовой безработицы и нехватки денег на социальные нужды власти собираются потратить 8 млн евро на реконструкцию улицы

В самом Бургосе волнения продолжаются уже несколько недель. Местные жители недовольны тем, что в условиях массовой безработицы и нехватки денег на социальные нужды власти собираются потратить 8 млн евро на реконструкцию улицы Витория. 11 января на митинг вышли около 300 местных жителей. Их собрали в основном через социальные сети. Из мирной акция быстро переросла в столкновения с полицией. Протестующие начали громить витрины магазинов и офисов, телефонные кабинки, припаркованные автомобили. Полностью разбили стёкла на первом этаже отделения банка BBVA. В результате 9 полицейских пострадали, а 17 человек, в том числе один несовершеннолетний, были задержаны.

На следующий день волнения продолжились. Против реконструкции улицы протестовали уже тысяча человек. В квартале Гамональ манифестанты подрались с полицией. 12 человек получили незначительные ранения. В их числе — восемь участников манифестации, три агента полиции и спасатель. Полиция задержала 23 человека. Как сообщают испанские информационные агентства, среди них было восемь несовершеннолетних.

По окончании манифестации в городе было зафиксировано несколько актов вандализма, в которых приняла участие небольшая группа людей. Они кидались мусором и снесли часть ограждений на месте проведения работ на улице Витория. Неизвестные в масках и шарфах начали переворачивать и поджигать контейнеры. Столкновения с полицией продолжались на протяжении нескольких часов, в результате чего значительные повреждения были причинены муниципальному оборудованию и фасадам банковских офисов. Кроме того, было подожжено более 30 контейнеров. Вандалы также расписали краской фасады, двери в подъезды и магазины.

Во вторник утром, 14 января, на улицах снова стали собираться протестующие. Они препятствовали проезду спецтехники и не пускали рабочих на место реконструкции.

Власти города вначале не хотели отступать. «Этот проект (по реконструкции улицы стоимостью 8 млн евро — прим. ред.) получил поддержку 80% жителей города, которые голосовали на муниципальных выборах 2011 года. Это даёт нам право реализовывать подобные крупные проекты, представленные Социалистической и Народной партией», — отметил мэр Бургоса Хавьер Лакалье. Однако затем он заявил о формировании группы «для поисков решения конфликта», в которую войдут также представители от ассоциаций горожан. Конечное решение по реконструкции проспекта будет принято через 15-20 дней.