6 января 2014

Нелегальные мигранты из Африки устроили марш протеста в Тель-Авиве

Более тридцати тысяч нелегальных мигрантов из Африки прошли маршем по Тель-Авиву 5 января. Мигранты протестуют против отказа властей дать им статус беженцев, а также против того, что многие мигранты содержатся в центрах временного содержания. Как сообщила местная полиция это самая масштабная акция такого плана в Израиле, пишет агентство Франс-Пресс.

Нелегальные мигранты из Африки устроили марш протеста в Тель-Авиве

Нелегальные мигранты из Африки устроили марш протеста в Тель-Авиве

Протестующие собрались на площади Ицхака Рабина. Они скандировали «Все мы беженцы! Да — свободе, нет — тюрьме!». Демонстранты запланировали также устроить трёхдневную забастовку. В основном среди протестующих преобладают выходцы из Эритреи и Судана. Митинг на тель-авивской площади Ицхака Рабина стал самым массовым митингов африканцев в истории Израиля.

«Сегодня тысячи африканцев прошли маршем от юга Тель-Авива до центра города. Акция скоординирована с властями. Насколько мы знаем, она начинает трёхдневную череду протестов. По нашим оценкам, они будут носить исключительно мирный характер, не представляя угрозы для общественного порядка», — пояснил представитель полиции Мики Розенфельд.

Согласно принятому 10 декабря закону, нелегальные иммигранты могут быть помещены на год в центр временного содержания без решения суда. По оценке израильских властей, в стране на нелегальном положении находится 60 тысяч выходцев с африканского континента.

Миграционные службы страны объявили в 2012 году компанию по борьбе с нелегальной миграцией. В ближайшее время из страны должны быть высланы почти четыре тысячи человек. Одновременно Израиль завершил в 2013 году строительство дополнительных заградительных сооружений на границе с Египтом, через которую в страну проникает основное количество нелегальных иммигрантов из Африки.