27 декабря 2013

В Петербурге продолжают бороться против кредитной кабалы

Плакат с изображением вампира, символизирующего банкира, наклеили на отделение Сбербанка (набережная реки Смоленки)

Плакат с изображением вампира, символизирующего банкира, наклеили на отделение Сбербанка (набережная реки Смоленки)

Плакат с изображением вампира, символизирующего банкира, сотрудники Комиссариата социальной мобилизации 27 декабря 2013 года наклеили на отделение Сбербанка (набережная реки Смоленки). Эта акция стала продолжением кампании Комиссариата социальной мобилизации против кредитной кабалы.

«В традиционном обществе ростовщики были самой презренной прослойкой, — сообщают активисты в своём пресс-релизе. — И лишь буржуазная цивилизация сделала их сливками элиты. А неолиберальная стадия капитализма зиждется на ростовщическом вампиризме. На Западе реальные доходы населения не растут с 70-х годов.

Чтобы отсрочить свой глобальный кризис и создать иллюзию процветания, а заодно поработить людей, капиталистическая система начала выдавать людям потребительские кредиты. Неолиберальной системой раздувается потребительская истерия: купи — это статус, купи — и станешь членом элиты, купи — и обрети счастье и удовольствие. И порой простые души покупают на кредитные деньги совершенно ненужные им вещи. Но счастье в кредит оборачивается смертью.

Сегодня огромный процент населения США и Европы опутано потребительскими кредитами. В России кредитная истерия началась в «тучные годы», когда кредиты стали брать все и на всё, невзирая на проценты. В нашей стране число людей, которые взяли пять кредитов и больше, исчисляется сотнями тысяч. 30% населения России имеют кредит. 6% из этого числа за кредит выплачивают 3/4 своего месячного дохода. Многие не могут отдать кредит и погасить по нему проценты. И тогда благодетель-банк превращается в жестокого истязателя. У должников отнимают автомобили, купленные в кредит, выселяют их из квартир. Растёт число самоубийство должников банкам. «Самоубийства — это крайние проявления массовой проблемы неплатежей по кредитам», — сухо сообщают СМИ.

Чтобы увидеть вампира, не нужно идти в кинотеатр на фильм ужасов. Для этого достаточно открыть журнал “Forbes” и посмотреть на его иллюстрации. Все эти грефы, костины, задорновы, левины, фридманы — вот они сегодняшние вампиры. По сравнению с ними средневековый граф Дракула — не более чем забавный проказник.

Чтобы нанести удар по вампирам-ростовщикам, нужно просто отказать играть по правилам, которые они навязывают. Смартфон или айфон, автомобиль или новый кухонный комбайн, купленные в кредит, не превращают нас в аристократов и даже просто в успешных людей».

Комиссариат социальной мобилизации призывает: «Мы уже начали действовать. Поддержите нас! Ведь беда – общая. В ставке – жизни людей»

Комиссариат социальной мобилизации призывает: «Мы уже начали действовать. Поддержите нас! Ведь беда – общая. В ставке – жизни людей»

Комиссариат социальной мобилизации предлагает всем, кто видит опасность ростовщического капитализма, подключиться к его кампании по борьбе с кредитной кабалой.: «Мы уже начали действовать. Поддержите нас! Ведь беда – общая. В ставке – жизни людей».