17 ноября 2013

«РАБОТА – НЕ ТОВАР!» — утверждает Комиссариат социальной мобилизации

Комиссариат социальной мобилизации продолжает кампанию под лозунгом «Работа — не товар!». 17 ноября его сотрудники вывесили 10-метровый баннер с этим лозунгом на железнодорожном мосту над Кантемировской улицей.

"Работа сегодня - это товар, не предмет гордости, а предмет купли-продажи»,

«Работа сегодня — это товар, не предмет гордости, а предмет купли-продажи»,

«Превращение работы в товар — одно из преступлений капитализма. Ведь что такое работа? Это не просто деятельность ради заработка, а суть человеческой жизни. “Мы есть то, что мы производим”, — утверждал молодой Карл Маркс. “Работа есть не деятельность как таковая, а выражение особого бытия, которое стремится наполнить своё пространство, своё время, исполнить свою закономерность”, — настаивал другой немецкий мыслитель — Эрнст Юнгер. Наёмный труд — основа капитализма как формации. Но его последняя стадия — неолиберализм — убил смысл работы. В индустриальный период рабочие знали, для чего они работают. Видя повсеместного плоды своего усилия, они осознавали свой решающий вклад в развитие общества. И это осознание делало их самым передовым и революционным классом. Неолиберализм, сокращая до минимума индустриальное производство, лишает огромное число людей радости созидания. Люди работают для того, чтобы заработать себе на жизнь, которая лишена главного смысла. Работа для них — это товар; не предмет гордости, а предмет купли-продажи», — растолковывают сотрудники Комиссариата социальной мобилизации идеологию своей акции.

Кантемировская улица, где Комиссариат социальной мобилизации вывесил банне с надписью "Работа - не товар!", находится в сердце некогда пролетарской Выборгской стороны

Кантемировская улица, где Комиссариат социальной мобилизации вывесил банне с надписью «Работа — не товар!», находится в сердце некогда пролетарской Выборгской стороны

Выбор места для акции они объясняют следующим образом: «Кантемировская улица находится в сердце некогда пролетарской Выборгской стороны. Ещё при Петре I на Выборгской стороне заработали ряд заводов: восковый (1713 год), сахарный (1721 год), кожевенный (1721 год). Ко второй половине XIX века Выборгская сторона стала промышленной окраиной столицы. Здесь возникли заводы Барановского, Лесснера, Эриксона, Нобеля. В конце XIX — начале XX веков рабочие Выборгской стороны стали застрельщиками русского рабочего движения. Именно на Выборгской стороне первые петербургские марксисты создавали рабочие кружки. Сейчас большинство заводов Выборгской стороны превращены в офисы, склады и торговые центры».

Полный фотоотчёт об акции — в ЖЖ Комиссариата социальной мобилизации