12 ноября 2013

«Французская весна» освистала Олланда

73 человек было арестовано в понедельник на Елисейских полях, где проходила церемония, посвященная 99-летию со дня начала Первой мировой войны, за то, что устроили манифестацию против президента Франции Франсуа Олланда.

Традиционно в этот день президент Франции возлагает венок на могиле неизвестного солдата, которая находится под Триумфальной аркой на Елисейских полях. В этом году после торжественной церемонии кортеж отъезжающего президента был освистан зрителями. Они кричали «Олланд в отставку!» и «Социалистическая диктатура!». Часть скандировавших носила красные колпаки (символ бастующих бретонских фермеров), у других в руках были французские флаги.

Протестующие  кричали «Олланд в отставку!» и «Социалистическая диктатура!»

Протестующие кричали «Олланд в отставку!» и «Социалистическая диктатура!»

«11 ноября — особенный день. Это день примирения, объединения вокруг французских ценностей, любви к родине и памяти о тех, кто умер за свободу. Люди собираются повсюду возле памятников павшим, а в Париже — возле Триумфальной арки во главе с тем, кто воплощает собой это объединение, я имею в виду главу государства.

Сегодня на Елисейских полях несколько десятков человек, связанных с крайне правыми, среди них, кстати, были члены партии “Национальный фронт”, не захотели с уважением отнестись к этому моменту объединения. Кроме того, с их стороны было насилие по отношению к сотрудникам правопорядка, что привело к задержанию 70 человек. Эти недопустимые действия не останутся без судебных последствий», —  заявил журналистам глава МВД Франции Манюэль Вальс.

Как сообщает газета «Монд», задержанные принадлежат к радикальным объединениям «Французская весна», «Французское обновление» и другим ультраправым группировкам. Нескольким предъявлено обвинение в применении насилия по отношению к представителям полиции.

Олланд пока никак не прокомментировал инцидент. Вместо этого он встретился с гостями мероприятия, среди которых были семьи французских военнослужащих, а также принял участие в зажжении вечного огня у могилы Неизвестного солдата.

Стоит отметить, что Франсуа Олланд стал первым президентом Франции за последние 30 лет, чей рейтинг опустился ниже 30%. Как показал опрос, французы расстроены, поскольку не видят серьёзных подвижек в экономической ситуации. По словам респондентов, задачи первоочередной важности — снижение безработицы и повышение качества жизни — отошли на второй план, уступив место таким неприоритетным проблемам, как, например, легализация однополых браков.

Тем временем глава Национального фронта Марин Лё Пен уже осудила задержания, назвав их «незаконными».