10 ноября 2013

Национальный фронт не понял шутки

Дмитрий ДМИТРИЕВИЧ

Жорис Ансер с лидером Национального фронта Марин Лё Пен

Жорис Ансер с лидером Национального фронта Марин Лё Пен

Ещё один кандидат крайне правой партии «Национальный фронт» был отстранён от участия в муниципальных выборах во Франции за свои высказывания в социальных сетях. Такое решение было принято дисциплинарной комиссией Национального фронта.

Дело в том, что 20-летний Жорис Ансер после того, как Национальный фронт одержал победу на кантональных выборах в департаменте Вар в городе Бриньоль, набрав 54% голосов, в своём твиттере написал о «нацистской оккупации» региона. Как молодой человек объяснил после, он так пошутил над страхами лево-либеральной общественности, которая называет Национальный фронт нацистской организацией.

Нельзя сказать, что шутка удалась. Теперь Ансер вынужден оправдываться, заявляя, что он «не является, ни гомофобом, ни антисемитом, ни расистом». Ранее на своей странице Ансер писал, что «колонизация была большой удачей для Алжира».

По решению дисциплинарной комиссии партии  твиттер-аккаунт Жориса Ансера лишен статуса «официальный». Сам Ансер заявил, что не в обиде на Национальный фронт за отстранение своей кандидатуры: «Это послужит мне уроком. Есть вещи, которые не следует говорить, когда ты кандидат».

Ранее от участия в предвыборной гонке была отстранена другая кандидатка от Национального фронта, Анн-Софи Леклер, за то, что на своей странице в “Facebook” сравнила с обезьяной министра юстиции Франции Кристиан Тобира, разработавшую закон, разрешающий гомосексуальный брак и позволяющий гомосексуалистам брать на воспитание детей.

От участия в предвыборной гонке была отстранена другая кандидатка от Национального фронта, Анн-Софи Леклер, за то, что на своей странице в “Facebook” сравнила с обезьяной министра юстиции Франции Кристиан Тобира

От участия в предвыборной гонке была отстранена другая кандидатка от Национального фронта, Анн-Софи Леклер, за то, что на своей странице в “Facebook” сравнила с обезьяной министра юстиции Франции Кристиан Тобира

Не так давно в центре скандала оказалась и сама лидер Национального фронта Марин Лё Пен. Посмотрев телерепортаж о возвращении на родину четверых французов, находившихся в плену у исламистов в Нигере с 2010 года,  интервью радиостанции “Europe 1” она заявила, что просмотр репортажа заставил её «почувствовать себя не в своей тарелке».

На вопрос журналиста, имеет ли она в виду возможную исламизацию заложников в плену, Марин Лё Пен ответила: «Эти кадры вызывают у меня сомнение. Эта странная сдержанность заложников, их странная одежда… Я почувствовала себя неловко при виде этих кадров. У двоих из заложников была борода, подстриженная в манере, как бы так сказать… довольно удивительной. Всё это может быть заслуживает некоторых объяснений с их стороны, потому что, я полагаю, что они оставили довольно странное впечатление у большинства французов».

Правящая французская Социалистическая партия выразила возмущение заявлением Марин Лё Пен.

Один из официальных представителей соцпартии, депутат Эдуардо Риан Сипель (Eduardo Rihan Cypel) в интервью телеканалу “iTele” заявил, что пребывает в ярости после услышанного: «Честно говоря, я вне себя после того, как услышал Марин Лё Пен, начавшую возмутительную полемику о наших заложниках, наших соотечественниках, которых только что освободили. Это невыносимо». «Такое ощущение, что Марин Лё Пен настолько ослеплена ненавистью к мусульманам, что ей не удается разделить радость всего французского народа после освобождения наших заложников», — добавил депутат.

По сообщениям rfi.fr