6 ноября 2013

У активистов Национального фронта проблемы с духом

Кандидат от крайне правой французской партии «Национальный фронт» в городе Сент-Альбан (Saint-Alban) на юго-востоке Франции, француженка алжирского происхождения Надия Порто, со скандалом вышла из партии Марин Ле Пен, обвинив местных лидеров и активистов Нацфронта в расизме и гомофобии. Об этом во вторник, 5 ноября, сообщил Франс-Пресс со ссылкой на заявление Надии Порто газете “La voix du Midi”.

Надия Порто - бывший кандидат от Национального фронта facebook.com

Надия Порто — бывший кандидат от Национального фронта
facebook.com

Кандидат от Национального фронта Надия Порто и её муж Тьерри заявили, что заметили расхождения между публичными заявлениями лидера партии Марин Ле Пен и тем, что думают активисты на местах. По словам француженки, «постоянное раздвоение между фасадом и изнанкой, специализирующейся на мутных шуточках про арабов и гомосексуалистов» стало для неё «невыносимым». Она также отметила, что, разумеется, не желает мешать всех в одну кучу, однако, не называя имен, обвинила местных лидеров Национального фронта» в расизме и гомофобии.

«Я хотела выставить свою кандидатуру под девичьей фамилией — Джелида, — рассказала экс-кандидат. — Мне настоятельно посоветовали отдать предпочтение фамилии мужа, вплоть до того, что мне заявили, что уже одно моё имя является практически недостатком». Кроме того, по словам Порто, один из высокопоставленных партийных руководителей департамента Верхняя Гаронна (Haute-Garonne) заявил ей: «Ты и твои дети годитесь только для газовой камеры».

Глава регионального отделения Национального фронта Жюльен Леонарделли (Julien Leonardelli) категорически опровергает обвинения Надии и Тьерри Порто. Он утверждает, что провёл проверку изложенных парой фактов и исключает их возможность. «Я знаю лично всех членов моего отделения и ни один из них не способен на такие омерзительные заявления», — пояснил Леонарделли агентству Франс-Пресс. Он также сообщил, что в настоящий момент партия составляет иск с обвинением в клевете. Порто «должны ответить перед законом и предоставить доказательства своих заявлений», — считает Жюльен Леонарделли.

По его мнению, выдвинутые Надией и Тьерри Порто обвинения являются следствием «упадка духа первой перед лицом реальности муниципальной кампании» и «досады второго от того, что ему не досталось поста руководителя в рядах Национального фронта».

Напомним, что 18 октября Национальный фронт отозвала кандидатуру Анн-Софи Леклер, собиравшуюся баллотироваться на муниципальных выборах в Ретеле (северо-запад Франции) марте 2014 года, из-за скандала с фотоколлажем, выложенным ею на своей странице в “Facebook”.

Министр юстиции Франции Кристиан Тобира

Министр юстиции Франции,  автор закона, разрешающего гомосексуальный брак, Кристиан Тобира

33-летняя Анн-Софи Леклер на своей странице “Facebook” фотомонтаж из двух фотографий. На одной была изображена маленькая обезьяна и подпись «В полтора года», на второй — министр юстиции Франции, автор закона, разрешающего гомосексуальный брак, Кристиан Тобира и подпись «Сейчас». Позже в телевизионном репортаже “France 2” Анн-Софи Леклер заявила, что данный фотоколлаж для неё «не является проявлением расизма», что у неё много темнокожих друзей, но, по её мнению, министр юстиции Кристиан Тобира «ведёт себя дико», и поэтому она предпочитает «видеть её на ветках деревьев, а не в правительстве».

18 октября Анн-Софи Леклер удалила фотомонтаж со своей страницы в “Facebook”, а Национальный фронт выпустил заявление, в котором сказано, что кандидатура Леклер была временно отозвана от участия в муниципальных выборах, а она сама была вызвана в дисциплинарную комиссию партии.

С 2011 года Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, пытается изменить имидж партии, который сформировался за то время, пока ею руководил её отец — Жан-Мари Ле Пен.

По сообщениям RFI