5 ноября 2013

Завод «Антолин» — передовая рабочей борьбы

Дмитрий ДМИТРИЕВИЧ

Вести с завода «Антолин» напоминают фронтовые сводки.

«Руководство завода “Антолин”, где вчера вечером началась вторая за месяц забастовка, провоцирует столкновения между бастующими и небастующими. В любой момент могут начаться столкновения. Как только что сообщили активисты профсоюза, блокирующие отгрузку продукции, администрация выстроила перед цепью бастующих шеренгу штрейкбрехеров. По мнению МПРА (Межрегионального профсоюза работников автопрома — ред. «Н.С.»), таким образом работодатель не только пытается оказать психологическое воздействие на участников коллективной акции, но и спровоцировать силовое столкновение. Кроме того, на предприятие прибыли представители одного из крупных потребителей продукции «Антолин» “Hyundai”. Администрация угрожает, что если отгрузка продукции не будет возобновлена, “Hyundai”разорвёт контракт с предприятием» — это сообщение пришло в 10.46.

По нашей информации, несмотря на то, что забастовку поддерживает весь рабочий коллектив, от работы отказались всего 30-35 человек (или даже меньше). С одной стороны, печально, что забастовка не охватила весь завод, с другой стороны, сейчас на «Атолине» выковываются настоящие рабочие активисты — они не сдаются, они борются, рано или поздно, они победят

По нашей информации, несмотря на то, что забастовку поддерживает весь рабочий коллектив, от работы отказались всего 30-35 человек (или даже меньше). С одной стороны, печально, что забастовка не охватила весь завод, с другой стороны, сейчас на «Атолине» выковываются настоящие рабочие активисты — они не сдаются, они борются, рано или поздно, они победят

Буквально через полчаса пресс-служба МПРА оповестила журналистов: «По сообщению активистов профсоюза МПРА, руководство завода “Антолин” пытается разблокировать отгрузку продукции, тараня цепь бастующих погрузчиками. Всё это происходит на глазах у находящихся на предприятии полицейских и представителя Гострудинспекции, которые заняли позицию работодателя».

«Цепь полицейских оттеснила бастующих работников “Антолин” из зоны отгрузки. Об этом сообщила международный секретарь МПРА Наталья Никулова, находящаяся на бастующем предприятии вместе с председателем МПРА, депутатом ЗАКС Ленинградской области Алексеем Этмановым. Также поступает информация о том, что над заводом летает полицейский вертолёт» — эта информация пришла в 12-45. Через час ситуация стала ещё более драматичной: «В этот момент перед проходной завода “Антолин” в Петербурге продолжается противостояние между полицией и группой поддержки бастующих рабочих. Активисты солидарных профсоюзов, в частности — завода  “Форд” во Всеволожске — попытались не допустить отправки фур с бастующего завода. Полиция применила силу».

И наконец: «Как сообщают участники забастовки, работодатель заявил об увольнении 22-х работников, что является грубейшим нарушением трудового законодательства. При этом администрация сослалась на 74 статью Трудового кодекса (“Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда”). Как пояснила юрист МПРА Ульяна Солнцева, это — откровенное надругательство над законом и здравым смыслом. Действия ООО “Группа Антолин” являются не чем иным, как локаутом, который прямо запрещён российским законодательством. МПРА рассматривает вопрос о материальной поддержке незаконно уволенных до их восстановления по суду. Забастовка на заводе “Антолин” продолжается».

Противостояние рабочих и администрации «Антолин» продолжается уже несколько месяцев. В мае на предприятии стартовали коллективные переговоры. Профсоюз завода выдвинул требования повышения зарплаты на уровень инфляции плюс 30%, оплаты «ночных» в размере плюс 40% от оклада за каждый час работы, компенсации за вредность (денежные доплаты, плюс семь дней к отпуску, рабочая неделя — 36 часов, ограничение количества внештатных работников (не более 5% от общей численности). Работодатель избрал тактику затягивания, а затем, в начале сентября, прервав переговоры, начал кампанию против профсоюза. Профсоюз ответил итальянской забастовкой в дни саммита Большой двадцатки. Однако два дня работы по правилам не образумили боссов. Исчерпав все мирные средства воздействия, и выполнив все положенные по закону процедуры, рабочие решили бастовать.

15-17 октября прошла забастовка. Противостояние между профсоюзом и работодателем и тогда приняло острые формы. Дирекция вызывала полицию, которая оккупировала территорию предприятия, нанимала штрейкбрехеров, выпустила листовку, в которой убеждало трудовой коллектив в незаконности забастовки, угрожала возложить убытки на бастующих и применить к ним дисциплинарные взыскания. Вдобавок администрация обвиняла активистов профсоюза в «принуждении» работников к отказу от работы. Однако активисты профсоюзы стояли до конца, не сдавались и администрация «Антолин» вынуждена была заключить с ними соглашение. Однако эти соглашения работодатель постоянно нарушал. Как сообщали активисты профсоюза, на участников забастовки 15-17 октября оказывали психологическое давление: «Мастера Волянюк и Шадрунов в грубой форме требуют у бастовавших работников написать объяснительные и угрожают дисциплинарными взысканиями, что прямо противоречит как трудовому законодательству, так и подписанному соглашению. Кроме того, имеются случаи вызова работников на индивидуальные “беседы”, что является обычным в практике работодателей средством запугивания».

Работодатель и профсоюз подписали соглашение, согласно которому 24 октября рабочие должны тайным голосованием избрать своих представителей для ведения коллективных переговоров. Несмотря на давление менеджмента и попытки подкупа избирателей со стороны начальства, выборы состоялись. В них приняло участие подавляющее большинство работников — 137 человек. После того, как все подсчёты были проведены, стало ясно, что победителем стала первичная профсоюзная организация МПРА. Однако такие результаты не устроили менеджмент, который заявил, что не признает выборы легитимными. Таким образом, ситуация на предприятии вновь стала взрывоопасной

В итоге руководство «Антолин» нарушило обещания и 4 ноября, в 22. 45 на предприятии вновь началась забастовка. «На предприятии прекращена отгрузка-погрузка», — уточнил председатель профкома «Антолин» Константин Ведерников.

Завод, принадлежащий испанскому производителю автокомпонентов “Grupo Antolin”, находится в промышленной зоне «Уткина заводь» в Ленинградской области. Предприятие, инвестиции в которое составили 14 миллионов евро, производит дверные панели, потолки и стеклоподъемники, которые поставляются на “Ford”, “GM”, “Hyundai”, “Nissan”. На заводе организовано 120 квалифицированных рабочих мест, средняя заработная на предприятии составляет 22 тысячи рублей. Инженерно-технические работники получают от 60 тысяч рублей. Производство вредное. Рабочие вынуждены дышать ядовитыми испарениями.

По нашей информации, несмотря на то, что забастовку поддерживает весь рабочий коллектив, от работы отказались всего 30-35 человек (или даже меньше). С одной стороны, печально, что забастовка не охватила весь завод, с другой стороны, сейчас на «Атолине» выковываются настоящие рабочие активисты — они не сдаются, они борются, рано или поздно, они победят.