3 ноября 2013

«Красные колпаки» Бретани подрались с полицией

В Бретани, на западе Франции, в субботу, 2 ноября, прошёл митинг «красных колпаков». Демонстрация против безработицы и «эконалога» закончилась столкновениями демонстрантов с полицией. В демонстрации приняли участие, по данным организаторов, 30 тысяч человек. Полиция насчитала 15 тысяч манифестантов.

Вечером дело дошло и до прямых столкновений фермеров Бретаня с полицией, двое манифестантов были задержаны, а одному гранатой со слезоточивым газом оторвало руку

Вечером 2 ноября дело дошло и до прямых столкновений фермеров Бретани с полицией, двое манифестантов были задержаны, а одному гранатой со слезоточивым газом оторвало руку

Как сообщает Франс-Пресс, некоторые из демонстрантов начали кидать в представителей сил правопорядка булыжники и куски асфальта. В результате полиция применила водяные пушки и слезоточивый газ. Премьер-министр страны, социалист Жан-Марк Эро накануне в Москве заявил, что никакие нарушения общественного порядка недопустимы, и призвал остановить «спираль насилия».

Недовольство фермеров в Бретани вызвано постоянным ростом налогов, из-за чего их производство терпит убытки и растёт число безработных. Последней каплей стали планы по введению «эконалога» на грузовой транспорт. И хотя ранее на этой неделе глава французского правительства объявил, что введение налога пока откладывается, от проведения демонстрации фермеры не отказались.

Что такое экологический налог и кто его выдумал и зачем? Задуман он был, оказывается, ещё в 2009 году, но только сейчас о нём вспомнили, и закон о новом налогообложении в отношении загрязняющих окружающую среду грузовиков должен вступить в силу в январе 2014. Под закон подпадают грузовики свыше 3,5 тонн, которые будут перемещаться по национальным трассам. В каждой кабине будет установлен датчик, а на дороге — специальные ворота, которые будут считывать с этих датчиков маршрут и другие данные.

Выступают же против нового налога в первую очередь фермеры, поскольку одним и тем же налогом они будут облагаться несколько раз. Принадлежащие им животные совершают довольно большое количество поездок. Например, только что вылупившихся из яйца цыплят перевозят на новое место, где их будут выращивать, затем — на бойню, затем в распределительный центр и так далее, вплоть до потребителя.

Недовольство фермеров в Бретани вызвано постоянным ростом налогов, из-за чего их производство терпит убытки и растёт число безработных. Последней каплей стали планы по введению «эконалога» на грузовой транспорт.

Недовольство фермеров в Бретани вызвано постоянным ростом налогов, из-за чего их производство терпит убытки и растёт число безработных. Последней каплей стали планы по введению «эконалога» на грузовой транспорт

Символом своих протестных акций фермеры Бретани сделали красные колпаки в память о восстании бретонцев 1675 года против налога, установленного ещё королевским министром финансов Кольбером. На прошлой неделе столкновения демонстрантов с полицией привели к нескольким задержаниям. Субботняя манифестация стала апогеем протеста фермеров. Ведь вопрос о том, как будет выживать Бретань, регион преимущественно сельскохозяйственный и с одним из самых высоких во Франции уровнем безработицы.

Фермеры приехали прямо на собственных тракторах и привезли с собой снопы сена, а также 300 кг цветной капусты и брокколи, вывалив их прямо на дорогу. К тракторам присоединились и грузовики — вместе с фермерами на манифестации пришли владельцы транспортных предприятий. «Мы попросили удалить с места действия всех детей и закидывали представителей властей яйцами и помидорами», — цитирует правая «Фигаро» слова одного из манифестантов. Однако вечером дело дошло и до прямых столкновений с силами полиции, двое манифестантов были задержаны, а одному гранатой со слезоточивым газом оторвало руку.

Опрошенные «Фигаро» представители профсоюзов назвали реакцию властей чрезмерной. И, как пишет газета, правительство, столкнувшись с таким явным выражением гнева и неудовольствия, отступило. Потому что, кроме введения экологического налога в качестве новых фискальных мер, предполагалось также пересмотреть налогообложение накопительных счетов и счетов страхования жизни. А это тоже огромное количество недовольных, и они, как цитирует газета слова одного из потребителей, попросту считают, что государство запускает руку им в карман.

Символом своих протестных акций фермеры Бретани сделали красные колпаки в память о восстании бретонцев 1675 года против налога, установленного ещё королевским министром финансов Кольбером

Символом своих протестных акций фермеры Бретани сделали красные колпаки в память о восстании бретонцев 1675 года против налога, установленного ещё королевским министром финансов Кольбером

Что же касается эконалога, то министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль, чьи слова также приводятся на страницах «Фигаро», уверяет, что «прекрасно понял» послание бретонцев. И всё же, подчеркивает газета, самое важное при этом — ощущение явной кристаллизации и нарастания налоговой фронды. Слово это, так подходящее к красным колпакам, тоже вызывает богатые исторические ассоциации.

Красные колпаки — и на обложке левой «Либерасьон». «Бретань на пороховой бочке» — сообщает заголовок. Правая и левая газеты сходятся в анализе ситуации. Внутри теме также посвящено четыре полосы. Ещё один заголовок говорит о том, что чаша терпения переполнена, третий затрагивает особо волнующий аспект проблемы: налоговые волнения поддерживают гипотезу прорыва в регионе Национального фронта.

Передовая статья начинается со слов «Марсельезы»: «Слышите вы шум в наших полях?» Так газета обращается газета к президенту Франсуа Олланду. «Это недовольство бретонцев экологическим налогом, а заодно и вообще Парижем, Брюсселем и Европой. И шум этот тем более оглушителен, что именно на этих землях, среди крестьян и моряков, социалистическая партия получила наибольшее количество голосов». «Франсуа Олланд не может оставаться глух к недовольству деревень, слишком жестокое наказание будет ждать у выборных урн левые силы», — заключает «Либерасьон».

Удивительно, насколько пресса обоих направлений единодушна в своих выводах. Небольшие попытки благоустройства и поправок больше недостаточны. «Франсуа Олланд должен восстановить утраченный контакт с французами, и как можно скорее» — так, в унисон с «Либерасьон», пишет «Фигаро».