8 сентября 2013

Мир должен предотвратить нападение США на Сирию

Америка больше не может диктовать условия экономического и политического развития другим странам. К такому выводу пришли участники международного Контрсаммита, закончившего работу в Санкт-Петербурге перед началом саммита «Большой двадцатки».

banner2

Политологи, социологи и экономисты со всего света, собранные международной инициативой «Постглобализация», пытались найти на нём альтернативные пути дальнейшего развития мировой экономической и политической системы. Однако напряжённая обстановка вокруг Сирии внесла свои коррективы, и участники саммита были вынуждены принять специальную декларацию по этому поводу.

«Мы собрались во время великих бедствий в Сирии. Мы едины в требовании к иностранным силам, и хотим, чтобы они прекратили разжигать войну в Сирии, и, в частности, воздержались от бомбардировки объектов этой страны. Социальные движения должны быть готовы выступить против такой бомбардировки. Эскалация насилия никоим образом не может улучшить ситуацию в Сирии, она лишь увеличит страдания сирийского народа», — говорится в специальном заявлении Контрсаммита.

Главной же темой работы форума стали пути развития мировой экономики. Участники встречи заявили, что нынешнее положение дел никуда не годится, и глобальные процессы больше уже не могут развиваться с постоянной оглядкой на США. В современном мире много проблем, которые требуют скорейшего решения. В частности, речь шла о затянувшемся мировом кризисе, который является лучшим доказательством банкротства неолиберальной политики «Большой двадцатки».

В числе основных проблем, требующих внимания, участники встречи назвали разрушение окружающей среды, замену социальных институтов на рыночные и отказ государств от регулирования экономических процессов и стимулирования спроса.

«Мы здесь потому, что мы убеждены: ВТО, МВФ, Всемирный Банк никогда не принесут людям справедливости! Мы здесь, потому что мы убеждены, что можем предложить альтернативу! Мы здесь затем, чтобы вместе с народом России, вместе с людьми всего мира строить лучшее будущее!» — заявила Риза Даманик, представитель движения “Gerak Lawan” из Индонезии.

Участники саммита сошлись на необходимости отказа от принципов Вашингтонского консенсуса и поворота к социальному государству. Современный мир, по мнению собравшихся, нуждается в новой модели экономического и политического развития, которая, в отличие от ныне существующей, направлена на людей, а не против них.

Что же касается роли Соединённых Штатов, то они уже просто не в состоянии диктовать миру свои условия развития. «Пока все страны строят свою экономическую политику с оглядкой на Вашингтон и американские корпорации. Но реальные возможности США быть мотором мировой экономики стремительно падают», – подытожил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Таким образом, в условиях экономического кризиса и упадка гегемонии США положения «Вашингтонского консенсуса» должны быть повсеместно отброшены. Для эффективной борьбы с затянувшимся кризисом требуются иные способы, а развитие в посткризисную — постглобализационную эпоху будет строиться на основе новой организации экономики и государственной власти, заявили участники форума на итоговой пресс-конференции.