27 августа 2013

Строителей Пулково-3 отравили курицей

Более 300 рабочих турецко-итальянской компании “IC-Astaldi” и субподрядных организаций, трудящихся на стройке нового терминала Пулково, вынуждены были срочно прибегнуть к помощи петербургских медиков. Позже МЧС сообщило о 350 госпитализированных. В основном это — трудовые мигранты из Средней Азии.

Более 300 рабочих были госпитализированы в понедельник со стройки нового терминала аэропорта "Пулково" в Петербурге

Более 300 рабочих были госпитализированы в понедельник со стройки нового терминала аэропорта «Пулково» в Петербурге

Строители нового терминала Пулково почувствовали себя плохо вечером 26 августа. Все они были отправлены в больницу имени Боткина. У большинства наблюдается рвота и понос — синдром отравления. Острое состояние зафиксировано у 25-30 человек, 13 в полукоме. Уже позже на самой стройке полицейские обнаружили семь человек, находящихся при смерти. По предварительным данным, причиной ЧП стали некачественные курицы, которыми накормил рабочих турецкий бизнесмен.

Как пояснили в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, для оперативной госпитализации отравившихся была сформирована колонна из автобусов и «газелей». Рабочих, чьё состояние вызывало наибольшее опасение, направили в Боткинскую больницу каретами скорой помощи. В сопровождении ГИБДД больные проследовали в клинику по Пулковскому шоссе, Московскому проспекту, через Обводный канал к Кременчугской улице.

Корреспондент «Фонтанки», находившийся рядом с больницей имени Боткина, рассказал, что карет скорой помощи было настолько много, что им с трудом удавалось разъехаться. В спецмашинах в стационар привезли самых тяжёлых. В автобусах же единовременно могло находиться до 50 человек. При подъезде к больнице из машин выпускали не сразу. При этом действия медиков отличались спокойствием и отсутствием суеты. Видимость суматохи (и то из-за присутствия множества врачей единовременно) возникла лишь в самом начале — когда из карет начали вывозить каталки с самыми тяжёлыми больными. Тех, кто занемог, но чувствовал себя более или менее нормально, отводили сразу на отделение. В боксах единовременно размещались от двух до 15 пострадавших. Среди них абсолютное большинство — мужчины, журналист заметил лишь двух женщин. Большинство из строителей, оказавшихся в стационаре, не говорят по-русски. «Мы поели, стало плохо», — единственный комментарий, которого удалось добиться от рабочих.

В комитете по здравоохранению говорят, что помощь испытывающим недомогание начала оказываться около 18 часов вечера 26 августа. Часть рабочих была осмотрена прямо на месте происшествия. Остальных повезли в больницу. Тех, кто поехал на автобусе, сопровождали медицинские бригады.

Всего с пострадавшими работали 35 бригад скорой помощи. При этом инфекционисты не исключают, что 300 пострадавшими эта история может не закончиться. Позднее в стационары могут быть доставлены те, кто почувствует себя плохо после прохождения инкубационного периода. В комздраве отмечают, что глава ведомства Валерий Колабутин уже дал указание всем больницам, имеющим инфекционное отделение, быть готовыми к приёму пациентов. Однако в комитете отмечают, что, скорее всего, больница имени Боткина самостоятельно справится с наплывом пострадавших.

Проверку по факту массового отравления и соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства кейтеринговой компанией начала Северо-Западная транспортная прокуратура. На месте по запросу надзорного ведомства работают специалисты Управления Роспотребнадзора по Петербургу. Предположительно, причиной отравления стала курица. Кормили в столовой на стройке — специально обустроенном двухэтажном здании.  «Питание обеспечивало ООО “София”, — заявила «Фонтанке» пресс-секретарь компании ICA Александра Тен. — Мы сотрудничаем с ними давно. До сегодняшнего дня никаких претензий не было».

Компания «София», которая кормила рабочих в Пулково, зарегистрирована в городе Жуковском Московской области. Согласно данным аналитической системы СПАРК, ее единственным владельцем является турецкий предприниматель Фатих Ёзбек. Связаться с ним вечером в понедельник «Фонтанке» не удалось. Однако, по информации «Фонтанки», компания арендовала помещения на территории мясоперерабатывающего завода «Самсон». Там, по нашим данным, также уже найден один из сотрудников компании — и также в тяжёлом состоянии.

Напомним, что заказчиком строительства нового терминала является компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» (принадлежит ВТБ и немецкой “Fraport”. Генеральный подрядчик — турецко-итальянская компания “IC-Astaldi”. При этом она привлекает многочисленные субподрядные организации. В активной фазе работы на стройке могут находиться до 3000 рабочих. Помимо «Пулково-3» “IC-Astaldi” строит сейчас центральный участок ЗСД от Приморского проспекта до Обводного канала. По данным «Фонтанки», большая часть пострадавших строителей — граждане Узбекистана. Среди тех, кто оказался в больнице имени Боткина, есть и граждане Таджикистана.

Это отравление без преувеличения можно назвать самым массовым, по крайней мере, за последние лет 10. Единственным хотя бы сопоставимым по масштабам ЧП было то, что произошло в аквапарке «Воттервиль» 26 марта 2008 года. Несколько сотен людей, в числе которых маленькие дети, практически в один момент почувствовали резь в глазах, першение в горле. Потерпевшими были признаны 248 человек, из них 93 — несовершеннолетние дети. После множества проведённых экспертиз следственным отделом Василеостровского района было предъявлено обвинение Вячеславу Куксову, на момент ЧП занимавшему должность начальника технического отдела. Позднее он был признан виновным и приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей.

Если же говорить об отравлении рабочих, то здесь лидером стало ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», где в апреле 2011 года было зарегистрировано 52 случая острых кишечных инфекций у корейских рабочих. Причиной ЧП, по результатам проверки Управления Роспотребнадзора по Петербургу, стали нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Аналогичная ситуация возникала и на заводе «Тойота» в Шушарах. По официальным данным, в июне 2012 года там недомогали 17 человек, получивших пищевое отравление в местной столовой (свою еду на предприятие проносить нельзя). Однако читатели «Фонтанки» утверждали, что пострадали тогда десятки человек.

По информации «Фонтанка.ру»