10 августа 2013

Сицилийцы против базы НАТО

Тысячи итальянцев приняли участие в акциях протеста против строительства новой базы США поблизости от города Нашеми на острове Сицилия.

На улицы сицилийского города Нашеми вышли около пяти тысяч протестующих против строительства базы НАТО. Между демонстрантами и местными стражами порядка произошли столкновения

На улицы сицилийского города Нашеми вышли около пяти тысяч протестующих против строительства базы НАТО. Между демонстрантами и местными стражами порядка произошли столкновения

По данным самих организаторов, на улицы вышли около пяти тысяч протестующих. Между демонстрантами и местными стражами порядка произошли столкновения. Полицейские применили слезоточивый газ. В результате давки, образовавшейся в месте проведения акции, пострадал сотрудник одного из подразделений правоохранительных органов — Финансовой гвардии.

Несколько сотен демонстрантов сумели прорваться на территорию объекта, где ведётся строительство радаров новейшей системы американской спутниковой связи MUOS (Mobile User Objective System), передаёт ИТАР-ТАСС.

Акции протеста против создания в Нашеми военного объекта США, который должен включать в себя несколько крупных радаров и десятки радиоантенн, начались ещё в 2011 году. Тогда Пентагон принял решение усилить наблюдение над зоной Восточного Средиземноморья в связи с событиями в Ливии. Ранее в митингах принимали участие не только сами сицилийцы, но и многие активисты движения «зелёных» и ряда левых политических организаций со всей Италии. Однако представители прокуратуры заявили, что в толпе демонстрантов были провокаторы и члены мафиозных группировок.

Ранее областное автономное правительство Сицилии дало согласие на продолжение строительных работ после получения медицинского заключения о том, что электронное излучение радаров не причинят вреда здоровью жителей окрестных деревень.