27 июня 2013

Бразилия: народ против коррупции и дорогого футбола

Бразильский конгресс 430 голосами против девяти отклонил поправку 37 к конституции, против которой выступали многочисленные участники акций протеста.

Фоторепортаж:

Этот законопроект, получивший название PEC 37, должен был ограничить полномочия федеральной прокуратуры при расследовании уголовных преступлений, предоставив исключительное право вести такого рода дела полиции. Если бы поправка была принята, то прокурорам оставалось бы только, не вмешиваясь, следить за ходом расследования. А затем совместно с полицией принимать окончательные решения. Протестующие считали, что эта реформа приведёт к усилению коррупции и реальная власть может перейти в руки полиции.

Ранее в понедельник, 24 июня, президент Бразилии Дилма Руссефф предложила провести референдум по вопросу политической реформы. Кроме того, она пообещала выделить 23 миллиарда долларов на развитие общественного транспорта. До этого она также заявляла, что готова провести преобразования, направленные на развитие образования и здравоохранения.

В Бразилии проходят крупнейшие волнения за последние 20 лет. Граждане не хотят, чтобы за их счёт государство оплачивало «футбольные стройки». На фото: полицейский распыляет перечный газ в лицо женщине во время демонстрации в Рио-де-Жанейро. (©AP Photo / Victor Р. Caivano)

В Бразилии проходят крупнейшие волнения за последние 20 лет. Граждане не хотят, чтобы за их счёт государство оплачивало «футбольные стройки». На фото: полицейский распыляет перечный газ в лицо женщине во время демонстрации в Рио-де-Жанейро (©AP Photo / Victor Р. Caivano)

Несмотря на обещания властей, акции протеста продолжились. Их участники указали на то, что Руссефф не назвала конкретных сроков исполнения своих поручений. Не успокоило протестующих ранее и то, что власти нескольких крупных городов снизили цены на проезд в общественном транспорте.

Напомним, что массовые протестные демонстрации начались в Бразилии в первых числах июня. Поводом для них послужило повышение в Сан-Паулу стоимости проезда в общественном транспорте. Более того, тарифы повысили прямо накануне футбольного Кубка конфедераций. Автобусы — самый распространенный общественный транспорт в Бразилии. А одна поездка в них стоила и так немало – от 2,70 до 3 реалов (38-44 рубля). В итоге билеты подорожали на 20 сентаво – 2,90 – 3,20 реалов (43-47 рублей). И в первый день массовых акций большинство протестующих требовало вернуть прежние цены.

Протест вспыхнул из-за повышения стоимости проезда на автобусах и в метро — с 3 до 3,2 реала (разница составляет примерно три рубля). Особенно бразильцев возмутило то, что, несмотря на рост тарифов, общественный транспорт по-прежнему остается переполненным (© AP Photo/Felipe Dana)

Протест вспыхнул из-за повышения стоимости проезда на автобусах и в метро — с 3 до 3,2 реала (разница составляет примерно три рубля). Особенно бразильцев возмутило то, что, несмотря на рост тарифов, общественный транспорт по-прежнему остается переполненным (© AP Photo/Felipe Dana)

Кроме того, бразильцы протестуют против больших трат на проведение Кубка Конфедераций (турнир призван стать репетицией Чемпионата мира-2014) при слабом финансировании образования и здравоохранения. «Ещё пару лет назад даже в хороших по бразильским меркам городах можно было наблюдать следующую картину: хирург оперирует пациента, чуть ли не по соседству с очередью к терапевту, о стерильности помещения и говорить не приходится. А в захолустьях дело обстоит еще хуже. Например, в штате Минас Жерайс только вышедшие из мединститутов врачи принимают пациентов в комнате, которая одновременно служит столовой и библиотекой для местной школы. Бразильцы говорят: “У нас нет нехватки врачей и желания, но есть нехватка политической воли”, — сообщает блогер kinematos. — Ещё одна проблема Бразилии — низкая зарплата учителям и преподавателям университетов. Недаром в нынешних акциях протеста часто можно было увидеть плакаты с призывом платить чуть меньше Неймару (Наймар да Силва Сантос Жуниор — бразильский футболист, нападающий бразильского клуба “Сантос”. В мае 2013 года он подписал пятилетний контракт с “Барселоной” — Прим. ред.), и позаботиться о гонорарах для тех, кто учит детей и студентов. Также в стране не хватает школ (или вообще нет), где могут учиться самые бедные слои населения – жители фавел».

А смета на строительство инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу-2014, который пройдёт в Бразилии, растёт. Как заявило недавно правительство страны, на реконструкцию аэропортов, дорог, стадионов теперь потребуется 14 миллиардов долларов, тогда как ещё в марте эта сумма  составляла 12,5 миллиардов. «Чиновники отбиваются от возмущённых жителей цифрами: дескать, на здравоохранение пошло 80 миллиардов долларов в 2013 году, а на образование — и вовсе 220. Так что траты на ЧМ-2014 просто капля в море государственного бюджета. Но народ также недоволен и коррупцией в стране. Жители считают, что только в ходе подготовки к ЧМ и Олимпиаде (которая пройдёт в Бразилии через два года после Мундиаля  — прим. ред. «Н.С.») чиновники положили в свой карман, по меньшей мере, 500 миллионов долларов», — сообщает всё тот же kinematos.

Столкновения демонстрантов с полицией перед зданием Законодательным собранием Рио-де-Жанейро, 17 июня 2013 года (© Тассо Марсело / AFP / Getty Images)

Столкновения демонстрантов с полицией перед зданием Законодательным собранием Рио-де-Жанейро, 17 июня 2013 года (© Тассо Марсело / AFP / Getty Images)

13 июня полиция с применением слезоточивого газа, перцового аэрозоля, резиновых пуль, бронетехники, вертолётов, кавалерии и отрядов особого назначения численностью около 900 человек жестоко разогнала митингующих в Сан-Паулу. В результате пострадали около 100 человек, в том числе 15 журналистов. Жесткость полицейских в крупнейшем городе привела к стихийным акциям протеста по всей стране, которая до 1985 года управлялась военной диктатурой. К понедельнику, 17 июня, демонстрации охватили 11 городов.

18 июня, демонстранты попытались захватить несколько административных зданий: здание Национального Конгресса в Бразилиа, здание законодательного собрания штата Рио-де-Жанейро и здание администрации штата Сан-Паулу. Манифестанты в Рио-де-Жанейро принесли с собой плакаты с надписями, которые указывают на то, что бразильцы протестуют не из-за денег, а из-за нарушения их прав. Демонстранты по всей стране танцевали, выкрикивали лозунги: «Простите за неудобства, Бразилия меняется», «Люди пробудились».

Пик протеста пришёлся на 20 июня, когда на улицы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро вышло более миллиона человек. В некоторых случаях полиция разгоняла протестующих при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль.

  • Всеволод

    Сноуден, Ассанж; выступления в Бразилии, Египте, Китае, Португалии, Киргизии; противостояние на Хопре и т.д. — события одного ряда, обусловленные чувством несправедливости и ростом психического напряжения парциального социокультурного поколения 2011-2037 гг. в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг. См. «Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы» на cksi.org