21 июня 2013

В День Памяти 22 июня пройдёт митинг у обелиска «Городу-герою Ленинграду»

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в 12-00 на Пл. Восстания состоится митинг, посвящённый героической победе советского народа над фашизмом, на котором участники выступят против инициатив властей по демонтажу Обелиска «Городу-герою». Организатор акции – Российский объединённый трудовой фронт (РОТ Фронт) – призывает граждан прийти в этот памятный день в центр города, чтобы почтить память всех защитников Советского государства, и вместе с тем выступить против очередных инициатив представителей Законодательного собрания Санкт-Петербурга и администрации города демонтировать памятник с Площади Восстания и заменить его статуей Александра III.

Обелиск — главная архитектурная доминанта площади, сразу же настраивает на торжественный лад, пробуждает множество воспоминаний и размышлений

Обелиск — главная архитектурная доминанта площади, сразу же настраивает на торжественный лад, пробуждает множество воспоминаний и размышлений

В рамках акции активисты РОТ-Фронта проведут опрос общественного мнения, чтобы узнать, что думают горожане о тех трагических событиях 1941го года и как они оценивают попытки власть предержащих убрать из центра города знаменитый Обелиск.

Степан Маленцов, Секретарь ЛК РОТ-Фронта:

«Господствующий буржуазный класс всеми силами пытается стереть из памяти подвиг советского народа над гидрой фашизма, извратить подлинный смысл великой Победы. Характерно, что в унисон звучат слова и губернатора Полтавченко, и оппозиционного либерала Резника о необходимости демонтажа обелиска «Городу-герою Ленинграду» из центра города. Пытаясь скрыть классовый характер Отечественной войны, эти деятели вольно или невольно открывают дорогу фашизму. Мы не можем допустить этого и будем привлекать внимание всей прогрессивной общественности города и страны к этим возмутительным попыткам борьбы с памятниками Великой Отечественной войны».

60-e годы. Возложение цветов к закладному камню на месте обелиска "Городу-герою Ленинграду"

60-e годы. Возложение цветов к закладному камню на месте обелиска «Городу-герою Ленинграду»

Валерий Исаченко, художник, архитектор, историк искусства Санкт-Петербурга, член РОТ-Фронта:

«Он был поставлен в 1985 году, к 40-летию Великой Победы. Место для памятника было выбрано как нельзя более удачно — при въезде в город с главного вокзала. Обелиск — главная архитектурная доминанта площади, сразу же настраивает на торжественный лад, пробуждает множество воспоминаний и размышлений. В те годы и позднее только психически больному могла бы придти в голову бредовая идея замены этого памятника конной скульптурой Александра III, не вполне продуманно установленной здесь в 1909 году и вызвавшей немало критических отзывов. Сегодня император очень неплохо стоит у Мраморного дворца, и перемещать его на площадь Восстания совершенно бессмысленно. Обелиск городу — герою Ленинграду посвящен самому славному, самому героическому периоду истории города. Подвиг ленинградцев перевешивает все — в мировую историю наш город вошёл, прежде всего, годами блокады, Победы и послевоенным подвигом Возрождения».

Возведение Обелиска в 1985-м

Возведение Обелиска в 1985-м

Контакты:

Телефоны: +7-911-967-43-13 (Маленцов Степан), +7-911-257-48-82 (Алексей)