12 июня 2013

Что за праздник такой?

12 июня — как его воспринимают люди

Элла МОРТ

День России, а точнее — День принятия Декларации о государственном суверенитете России появился в 2002 году. Много воды утекло с тех пор, однако люди пока не достаточно привыкли к этому празднику.

Многие граждане России, в честности – петербуржцы, не всегда понимают, а честь чего 12 июня праздник

Многие граждане России, в честности – петербуржцы, не всегда понимают, а честь чего 12 июня праздник

Многие граждане России, в честности – петербуржцы, не всегда понимают, а честь чего сегодня праздник. Главное – что не надо работать, выходной, в городе проходят концерты и устраиваются шоу. Президент России Владимир сказал когда-то, что «с этого документа (Декларации — прим. автора) начался отсчёт нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим Указом придал 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России. Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми.

Уже позднее для простоты этот праздник стали называть просто Днём независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного Президента.

Как же сейчас воспринимают праздник 12 июня россияне. Как сообщает ИА REGNUM, Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области привёл статистику. По ней стало ясно, что (слова Егорова) «многие граждане России вовсе на считают 12 июня праздником». Об этом свидетельствуют и данные, опубликованные накануне ВЦИОМ. Согласно данным опроса, посвящённого этой дате, 70% опрошенных не знают, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Информированы об этом событии лишь 9% граждан. Еще 4% полагают, что в этот день Россия отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости. В числе прочих вариантов — принятие Конституции РФ, «какое-то событие», «так решили власти», «произошёл переворот, путч» (по 2%). И т.д. Некоторые считают, что Декларация совпала с развалом СССР, поэтому окраска праздника для них не самая лучшая.

Вот мнения граждан о том, насколько им нравится праздник 12 июня, как они его отмечают.

Николай, предприниматель, 31 год: «Никак я к нему не отношусь (к празднику — автор)… Никак не отмечаю…»

Павел, массажист, 35 лет: «Этот день, к сожалению, для меня совсем не заметен. Патриотизма никакого не вызывает. Я думаю, его значимость будет приходить со временем».

Анна, маркетолог, 25 лет: «Я отмечаю День России так же, как и остальные малые праздники с однодневными выходными. То есть никак. Спасибо за дополнительный выходной! Отмечаю День Победы — этот день для меня святой, особенный».

Олеся, творческий работник, 40 лет: «Простите, я не могу этот праздник воспринимать иначе, чем профанацию. И для меня проблема не в том, что мы отмечаем, по сути, распад СССР. Сам распад, на мой взгляд — в общем-то, естественный ход истории. Мой непатриотичный настрой не позволяет воспринимать эту дату всерьёз. И стране сегодня, на мой взгляд, особенно нечего праздновать и нечем гордиться».

Андрей, музыкант, 50 лет: «Бессмысленная дата, введённая Ельциным, чтобы как-то оправдать его позорную роль в распиле (именно распиле, а не развале СССР). Уж если и есть какое-то желание праздновать начало новой России (кто бы и как бы к ней не относился), то это день победы над путчем ГКЧП в августе. Я лично не праздную 12 июня никак. Будет хорошая погода, прогуляюсь. А от лже-патриотического воя тошнит».

Так вот получается…

  • Шура Цукерман

    Нам, алконафтам и лодырям глубоко фиолетово — по какому поводу стаканюгу залудить, лишь бы на работу с утра не надо было. Чтоб по-красивому, по-взрослому! А так, хоть пасха, хоть День Рождения Президента РФ, по боку… .