1 июня 2013

Петербуржцы возмущены использованием некондиции в ЖКХ

Жители Санкт-Петербурга обратились к президенту РФ с открытым письмом с требованием запретить использование некондиционной и бывшей в употреблении продукции в инженерных сетях ЖКХ. Свои подписи под обращением президенту РФ Владимиру Путину, министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву, председателю Счётной палаты РФ Сергею Степашину и главе Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской, в котором обращается внимание на критическую ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, поставили в общей сложности 3 тысячи жителей районов Санкт-Петербурга, пострадавших от коммунальных аварий в системе ЖКХ в прошедшем отопительном сезоне, в том числе и активисты Движения гражданских инициатив (ДГИ).

«Питерское трубное дело» продемонстрировало, что причины для коррупции и появления предпосылок для возникновения техногенных аварий с нанесением вреда здоровью, созданием в холодное время ситуаций, когда целые районы остаются без горячей воды и тепла, вызваны несовершенством нормативной базы, бесконтрольностью чиновников исполнительной власти, отсутствием действенного общественного контроля в системе ЖКХ

«Питерское трубное дело» продемонстрировало, что причины для коррупции и появления предпосылок для возникновения техногенных аварий с нанесением вреда здоровью вызваны несовершенством нормативной базы, бесконтрольностью чиновников исполнительной власти, отсутствием действенного общественного контроля в системе ЖКХ

Общественники требуют навести порядок в этой стратегически важной отрасли экономики, прямо влияющей на уровень жизни и безопасности российских граждан, и в самом срочном порядке принять эффективные меры, направленные на борьбу с коррупцией и опережающее обновление основных фондов ЖКХ. По мнению экспертов ДГИ, в первую очередь, необходимо ввести законодательный запрет на использование бывших в употреблении труб в ответственных конструкциях и инженерных сетях, включая водопроводы, канализационные коллекторы и теплосети.

По словам представителя ДГИ Владимира Соловейчика, на сегодня точка невозврата фактически уже пройдена: темпы роста количества аварий превышают все мыслимые пределы, планово-предупредительный ремонт инженерных сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на проведение которых кратно превышают стоимость строительства новых трубопроводов.

Наибольшую обеспокоенность у экспертов ДГИ вызывает уровень надёжности работы инженерных коммуникаций, который в России в десятки раз ниже, чем в европейских странах. Высокий уровень аварийности – это прямое следствие физического износа основных фондов ЖКХ, которое, по данным Минрегионразвития РФ, в среднем по России превышает 60%, а в отдельных городах достигает 70-80%, — говорится в обращении общественников. При этом 60%-й уровень износа в полной мере относится тепловым, канализационным и водопроводным сетям, а около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки.

Сложность и масштабность проблемы можно продемонстрировать на примере Санкт-Петербурга, где в ходе прошедшего отопительного сезона произошло более 5500 технологических нарушений только на теплосетях. Причём это официальная статистика, логично предположить, что на самом деле количество прорывов было гораздо больше. По мнению экспертов ДГИ, высокий уровень аварийности связан не только с критичным износом инженерных сетей, но и с последствиями хищений бюджетных средств из системы ЖКХ Санкт-Петербурга. Как известно, фигуранты так называемого «трубного дела» в течение нескольких лет при ремонте и замене теплосетей, водопроводов и канализации использовали бывшие в употреблении трубы вместо новых (всего было уложено около 600 километров б/у труб, ущерб только городскому бюджету превысил 3 млрд рублей). Одна из причин состоит в том, что нынешняя система тендеров и госзакупок в силу бесконтрольности со стороны ответственных министерств и ведомств из средства профилактики коррупции превратилась в свою противоположность — в средство прикрытия подобных схем.

«Питерское трубное дело» продемонстрировало, что причины для коррупции и появления предпосылок для возникновения техногенных аварий с нанесением вреда здоровью, созданием в холодное время ситуаций, когда целые районы остаются без горячей воды и тепла, вызваны несовершенством нормативной базы, бесконтрольностью чиновников исполнительной власти, отсутствием действенного общественного контроля в системе ЖКХ.

В целом по стране ситуация аналогичная, констатируют эксперты ДГИ. Количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов за последние 10 лет возросло в пять раз, причём тенденция к росту сохраняется. Сегодня в отечественном ЖКХ ежедневно происходят десятки аварий, в целом по году этот показатель достигает 25 тысяч, а с учётом мелких инцидентов – 100 тысяч (в среднем 200 аварий на каждые 100 км сетей теплоснабжения и 70 – на 100 км сетей водоснабжения). В результате аварий наносится ущерб имуществу и здоровью населения, зафиксировано также несколько случаев с летальным исходом. Важно подчеркнуть, что более 200 аварий за последний отопительный сезон вызвано использованием бывших в употреблении труб, при этом речь идёт только о доказанных случаях. Исходя из анализа открытой информации, с начала 2012 года ущерб от аварий в инженерных сетях по причине использования б/у труб составил около 5,25 млрд рублей.

 

  • http://upkresurs.ru/forum/ VeRuN4iKEt

    Здравствуйте!
    Извиняюсь, если ошиблась топиком , но уже сил нет смотреть на свою управляющую компанию. В нашем кварталепостоянно отключают свет! уже пол года боремся с УПК Ресурс. Обращлись в жил инспецию, жек что то чинит, но через месяц все повторяется.
    Еще можно вытерпить , если на дворелето , а зимой темнеет в четыре вечера и возвращаясь с прогулки спасает только фонарь от телефона.
    уже устали бороться, управляющая компания отвечает, что проблемы с трансформатором и денег нет, т.к. это статья капремонта.

    Помогите люди добрые советом,живем, как в тайге

    Вот форум отдела жкх нашей управляющей компании.

    Кстате, может быть кто подскажет как сменить управляющую компанию? Или как перейти в ТСЖ?
    Поделитесь опытом.