1 июня 2013

Какие дети страдают больше?

1 июня — День защиты детей

Элла МОРТ

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Накануне этого дня представители различных структур, в том числе, общественных организаций, рассказывают общественности о комплексе мероприятий по поддержке детей, не имеющих родительской опеки, детей-инвалидов, необходимости усиления защиты детей от проявления жестокости со стороны взрослых и о реформировании интернатов и детских домов.

Ровно через полгода отмечается ещё один международный день — Всемирный день борьбы со СПИДом. А наличие положительного результата на ВИЧ у младенцев и их матерей – большая проблема.

В РФ находится всего 703781 инфицированных ВИЧ (данные на конец 2012 года), из них детей — 6193, число инфицированных ВИЧ детей, заражённых от матерей, — 4 398. Больны СПИДом 19012 человек, из них детей — 338

В РФ находится всего 703781 инфицированных ВИЧ (данные на конец 2012 года), из них детей — 6193, число инфицированных ВИЧ детей, заражённых от матерей, — 4 398. Больны СПИДом 19012 человек, из них детей — 338

Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям» сообщает, что особо оно заботится о детях раннего возраста с ВИЧ-инфекцией. В рамках проекта «Мама+» здесь пытаются помочь маленьким детям и их родителям. «Врачи детям» сообщают, что в Санкт-Петербурге эпидемиологическая ситуация в области ВИЧ/СПИД  опережает общероссийские тенденции. Быстро увеличивается количество ВИЧ-инфицированных женщин, в том числе беременных, и рождённых ими детей. ВИЧ-положительные женщины  часто отказываются от детей. Это вызвано их низким социально-экономическим положением, употреблением наркотиков, ВИЧ-статусом, конфликтами в семье, отсутствием жилплощади. Многие из них не имеют регистрации по месту жительства, и поэтому им недоступна социальная и медицинская помощь. Многие из них потеряли документы.

Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом приводит следующие статистические данные: в РФ находится всего 703781 инфицированных ВИЧ (данные на конец 2012 года), из них детей — 6193, число инфицированных ВИЧ детей, заражённых от матерей, — 4 398. Больны СПИДом 19012 человек, из них детей — 338.