31 мая 2013

Дети бедных умеют бороться

Элла МОРТ

Ситуация с психологическим здоровьем детей в Петербурге на самом деле достаточно напряжённая. Один из факторов этого — дети и подростки стали в два раза чаще выпадать из окон, по сравнению с предыдущим годом.

Особенно актуально вспомнить об этом перед 1 июня — днём защиты детей. Некоторые медицинские сайты приводят статистику: с начала года в разных районах Петербурга уже десять малолетних детей выпали из окон квартир (в прошлом году было пять человек за этот период). Все они получили тяжелейшие травмы, многие остались инвалидами, один ребёнок погиб.

Последний случай падения ребёнка из окна произошёл в Кировском районе Петербурга. Мама годовалого ребёнка оставила его играть с 10-летним братом и приоткрыла окно. К сожалению, в результате, малыш выпал на улицу. К счастью, квартира находилась на первом этаже. Сейчас ребёнок находится в реанимации.

если один родитель покупает ребёнку джинсы за 10 тысяч рублей, а второй — за две тысячи, у последнего могут возникнуть протест и комплексы. Хотя, надо заметить, что те, кто носит в детстве джинсы за две тысячи, в итоге вырастают более состоявшимися взрослыми… Они умеют бороться

Если один родитель покупает ребёнку джинсы за 10 тысяч рублей, а второй — за две тысячи, у последнего могут возникнуть протест и комплексы. Хотя, надо заметить, что те, кто носит в детстве джинсы за две тысячи, в итоге вырастают более состоявшимися взрослыми… Они умеют бороться

Бывают и другие случаи, когда «выпадают» из окон более взрослые дети и подростки. Психолог «Психологического центра на Васильевском острове» Светлана Павлецова прокомментировала для нас ситуацию так: «Много моментов являются причиной проблем с подростками. Это может быть несоответствие воспитания мамы, папы и ребёнка с бурными переменами в мире. Проблемы могут быть разными — от наркотиков до детских комплексов. В 14 -15 лет бурно развивается подросток. Нужно быть честным по отношению к нему, относиться с доверием и пониманием, но при этом быть очень внимательным. Например, если из школы подросток пришёл странным, нужно понять, что с ним случилось. В любом случае, отреагировав спокойно, не задевая достоинство подростка, вы добьётесь правильного результата. Постарайтесь стать ребёнку другом. Это очень важно. Как важно и то, что главная причина проблем — всё-таки в семье. Учить лучше на собственном примере. Раздражительность, непонимание в семье тоже провоцируют конфликт. Дело в том, что ребёнок остро чувствует несправедливость. Проблема такая была всегда. Но надо учесть, что если один родитель покупает ребёнку джинсы за 10 тысяч рублей, а второй — за две тысячи, у последнего могут возникнуть протест и комплексы. Хотя, надо заметить, что те, кто носит в детстве джинсы за две тысячи, в итоге вырастают более состоявшимися взрослыми… Они умеют бороться».

Простое правило: дети и подростки более уязвимы в психологическом плане, на это стоит обратить внимание в семье. Но дело ещё и в другом — обстановка в СМИ, различные тревожащие факторы политики и культурной жизни, конечно же, личной жизни — также важны. Естественно, подростки реагируют и на это тоже. Они ранимы.